Кто стоит на пути возвращения исторического облика волгоградскому ЦУМу

В подвале этого магазина во время Второй Мировой войны, по официальной версии, был взят в плен фельдмаршал Паулюс

Волгоградский ЦУМ сегодня

В Волгограде, «где каждый камень – памятник героям», как писал Самуил Маршак, собираются судить реставратора за проект возвращения исторического облика Центральному универмагу. В подвале здешнего ЦУМа, как известно, пленили во время Сталинградской битвы командующего 6-й армией фельдмаршала Фридриха Паулюса. Специалист Михаил Олейников считает, что встал на пути бывших владельцев здания в их нежелании платить по счетам.

Из ЦУМа давно уже собираются сделать музей. И скорее всего это вопрос уже решённый. Во всяком случае, глава Минкульта РФ Ольга Любимова и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров об этом в начале февраля договорились официально. План преобразований уже одобрила Госэкспертиза. Однако даже через 80 лет после самой кровопролитной битвы Второй мировой войны она продолжает рушить судьбы и жизни людей.

И вообще, фельдмаршала пленили не там…

После Великой Отечественной разрушенный ЦУМ, бывший штабом немецкой армии, восстановили, и учреждение продолжило работать по своему первоначальному назначению. Последним советским директором был Валерий Кривцов, в девяностые ставший акционером предприятия, а в 2003-м вместе со своей семьёй – полноправным хозяином универмага. Разумеется, задача бизнесменов – извлечь как можно больше прибыли из своего имущества, поэтому к зданию наделали пристроек, а внутри – коммерческих построек. Но как только тема Великой Отечественной войны и всего, что с ней связано, начала вновь занимать подобающее место в официозе, сразу взялись и за ЦУМ. Торговлю в нём власти хотели прикрыть, универмаг вернуть в госсобственность и сделать из него, например, патриотический центр. Или музей.

Кривцовы оправдывались: мол, музей у нас есть – хоть маленький и в подвале, но зато именно там, где пленили Паулюса. Прокуратура, правда, считала, что владельцы универмага за музеем плохо ухаживают.

– Да, события были. Но нельзя говорить, что всё это целиком памятник истории государственного значения, так как это отдельно стоящее здание определённой архитектуры, – говорил в 2011 году Валерий Кривцов.

При этом Кривцовы одновременно пытались доказать, что здание и вовсе не является историческим.

– По официальной версии времён коммунизма, Паулюс был пленён в здании исполкома, но, поскольку власти СССР не могли допустить факт того, чтобы фашистский генерал был пленён в административном здании, чиновники придумали «пленить» Паулюса в ЦУМе, – говорил в 2012-м адвокат семьи Кривцовых Алексей Прохоров.

Историки, правда, с этой версией не согласились, как и государство.

Пленённого Фридриха Паулюса ведут на допрос, 31 января 1943 года

В 2010-м Волгоградский областной суд признал приватизацию незаконной и постановил вернуть ЦУМ в федеральную собственность. Кривцовы назвали это решение рейдерским захватом, долго судились и спорили, и окончательно универмаг перешёл в руки государства только в марте 2020-го. За время судебных тяжб умер Валерий Кривцов (в октябре 2012-го), и бразды правления семейным бизнесом фактически взял в руки его сын Евгений.

Дьявол в деталях

И здесь начинается уже другая история, в плену которой оказался не Паулюс, а реставратор Олейников. В марте 2017-го экс-владельцам присудили по решению областного арбитража убрать самовольные постройки. Причём им самим сносить ничего не надо было, а требовалось только оплатить демонтажные работы.

За проведением необходимой предварительной экспертизы Евгений Кривцов обратился к специализированной организации – АНО «Экон» и её региональному руководителю Михаилу Олейникову. Договор был заключён на миллион рублей, и в течение нескольких месяцев все работы были выполнены. Когда специалисты уже заканчивали экспертизу, по словам Олейникова, к нему обратился заказчик и попросил провести ещё одну дополнительную работу – детальное (инструментальное) обследование.

– Я удивился, потому что обычно оно проводится в начале проектирования, и Кривцов, когда мы ему с самого начала предлагали выполнить обследование, отказывался от него. Я попросил у заказчиков на проведение дополнительных работ 118 тысяч рублей наличными, поскольку для этого мне понадобилось привлечь сторонних специалистов и мне так легче с ними расплатиться. У меня есть доказательства на аудиозаписях, что я трижды говорил Кривцову, что инструментальное обследование нужно подтвердить дополнительным соглашением, как того требует закон, но он не придавал моим словам значения, – рассказал Олейников.

Однако Кривцов в разговоре с автором статьи изложил другую версию событий:

– Я не знаю, для чего он (Олейников – Авт.) брал эти деньги по какой-то им придуманной схеме. Всё это похоже на то, будто ты на рынке купил вещь, а потом к тебе вдруг подошёл человек и сказал: «За неё надо заплатить ещё денег».

В 1950-е годы ЦУМ, которому изрядно досталось во время войны, восстановили

Изначально детальное обследование не входило в перечень работ, о чём свидетельствует техзадание к договору, где говорится только о визуальном обследовании. О том, что детальное обследование всё-таки было проведено, говорится в акте о передаче проектной документации, составленном в августе 2018-го.

Реставратор уже успел позабыть о проведённой экспертизе, как вдруг в ноябре 2021-го его вызвали в волгоградский следком и сообщили, что против него возбуждено уголовное дело. Олейникова обвиняют в мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему может грозить наказание до шести лет лишения свободы. В конце января 2023-го дело было передано в суд.

За экспертизу ответит?

В этой истории есть ещё один интересный момент. Как утверждает Олейников, заказчики после выполнения всех работ подозрительно долго тянули с требующейся по закону государственной историко-культурной экспертизой проектной документации. То экспертам неполный проект отправляли, то ещё чего случалось.

У представителей Кривцова другая версия событий: дескать, работы были сделаны из рук вон плохо, что за экспертизу никто не хотел браться. Положительное решение было получено только в 2020-м, но экс-собственники ЦУМа вновь не спешили устранять самострои. В итоге перед реконструкцией универмага прошла новая гос-экспертиза. А миллионная экспертиза «Экона» оказалась ненужной, и руководителю её проведения теперь может грозить вполне реальный срок.

Так в чем же причина?

– Я уверен, что Кривцов преследует чёткую цель – добившись признания меня виновным, он сможет заявить о том, что не имел возможности исполнить решение арбитражного суда. Этого достаточно, чтобы на несколько лет затянуть выплату по сносу и, может, вообще избежать этого. Помимо того, он мне мстит за то, что я со своими сотрудниками смог провести экспертизу, которая стала основой для решения о возможности проведения устранения самовольных построек. Есть для мести и ещё одна причина. В 2000-х годах один из моих сотрудников участвовал в процессе возврата Центрального универмага в федеральную собственность…

Остаётся только ждать, что решит суд.

А Паулюсу уже, конечно, все равно, что там останется от его исторического подвала. Но нам-то не все равно?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика