Оформляем договор с ремонтной бригадой

Разбираемся с экспертом, как правильно составить договор, чтобы сохранить свои деньги и нервы

Фото: Global Look Press

Ремонт в новостройке – процесс сложный и дорогой, поэтому лучше продумать все детали заранее.

– Существует три варианта заключения договора на ремонтно-отделочные работы: с юридическим лицом, как правило, это ООО; с индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином. Физлица платят налог 4%, ИП – 6%, юрлицо – 6%, если находится на упрощенной системе налогообложения. От этого зависит ценообразование услуг, – говорит руководитель компании ForemanLtd, эксперт управления ремонтными работами Андрей Хрисанов.

Гарантийные обязательства, по словам эксперта, также зависят от участника договора: юрлицо отвечает всем своим уставным капиталом, но, как правило, он ограничивается 10 тысячами рублей. Если возникнут проблемы и исполнитель должен будет заказчику, могут возникнуть нюансы. ИП отвечает всем своим имуществом, и если оно есть, то ответственности у него больше. 

Заказчик передает исполнителю дизайн-проект и получает предварительную смету, в которой расписаны работа и материалы. Андрей Хрисанов говорит, что нет никакой гарантии, что сметчик все учел верно и на выходе заказчик получит именно такую стоимость. Могут, например, прописать укладку ламината, но «забыть» про наливной пол, который под него нужен, а потом прописать его в допсоглашении, что выйдет гораздо дороже. Нужно учить матчасть и стараться разбираться в вопросе. 

– Сегодня нет ни одной компании, которая фиксированно представляет стоимость услуг и никогда их не изменяет, – отмечает Хрисанов. 

Поэтому важно заранее проверить, с кем вы имеете дело. Эксперт советует посмотреть «вживую» объекты, которые уже сданы, поговорить с другими заказчиками. Многое зависит не только от компании, но и от конкретного прораба. Не будет лишним собрать информацию о компании в интернете: в каком городе она зарегистрирована, есть ли по ней судебное производство, задолженности и т.д. Искать компанию или бригаду лучше по рекомендациям, когда вам честно расскажут и дадут справедливую оценку деятельности ремонтников. И не ведитесь на маркетинговые уловки, когда какую-то часть работ обещают «в подарок»: за всё всегда платит заказчик. 

До заключения сделки необходимо запросить «рыбу» договора. Заказчика стоит попросить выслать сметы и фото уже реализованных проектов, портфолио. Не ведитесь на красивые картинки в соцсетях: бывает, что показывают чужие объекты или фотошопят свои, скрывая недостатки ремонта. 

– Старайтесь избегать ситуации, когда просят внести предоплату за все работы в размере 30–40%. Если вы захотите расторгнуть договор, с вас возьмут в этом размере неустойку – это ловушка. Важно контролировать платежный баланс, чтобы вы были должны строителям, а не наоборот, – предостерегает Андрей Хрисанов. 

Оптимально разбивать большой этап на несколько небольших этапов, на 100% оплачивая материалы, на 50% работу и только после ее исполнения отдавать вторую половину. Так вы будете защищены.

Андрей Хрисанов делится лайфхаком, как рассчитать примерную стоимость работ. Расписываете по каждому помещению, что в нем должно быть (скажем, в санузле – ванная, туалет, керамогранит, полотенцесушители и т.д.) и сколько это стоит. 30–40% от этой суммы – это и есть стоимость ремонтных работ, меньше вряд ли. 

В ремонтном процессе очень важен человек, который следит за ходом работ. Эксперт советует прописать в договоре, как часто он будет выезжать на объект и что входит в его обязанности.

Теги: #ремонт

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика