Одиночество власти. Три знаковых портрета работы Алексея Жигайлова

На этих фотографиях – знакомые всему миру лица

Алексей Жигайлов

Фотожурналист Алексей Жигайлов

Без малого 90 лет назад, в январе 1936-го, родился известный фотожурналист Алексей Жигайлов, ярко запечатлевший ушедшую уже эпоху. На его снимках – учёные и деятели культуры с мировым именем, рабочие и крестьяне, будни и праздники... В общем, сама жизнь. Мы решили познакомить читателей с тремя фотографиями мэтра, на которых – знакомые всему миру лица.

Шарль де Голль: три дня в Новосибирске

Шарль де Голль

– В 1964-м папа закончил факультет журналистики МГУ, – рассказывает сын Алексея Николаевича, тоже известный фотожурналист Эдуард Жигайлов. – И его взяло на работу Агентство печати «Новости» (АПН) – собкором по Западной Сибири. Это было очень серьёзное тогда агентство, его журналы публиковались по всему миру. А в июне 1966-го в Новосибирск приехал президент Франции Шарль де Голль. И папа его снимал.

Приезд генерала был знаковым событием по всем параметрам. Во-первых, Новосибирск тогда был закрытым городом, его исключили из списка секретных мест СССР для иностранцев всего за неделю до высокого визита.

В самом городе узнали о визите за месяц. Трудно передать словами, что там началось – подготовка велась ударными темпами! Например, тогдашний руководитель Новосибирской ГАИ Валерий Смирнов вспоминал, с каким трудом ему удалось сформировать эскорт. Дело-то было новое. Надо было отобрать из нескольких тысяч местных сотрудников ГАИ 17 лучших (их кандидатуры потом утверждал КГБ), при этом все отобранные должны были быть бравыми молодцами и прекрасно водить мотоциклы. Потом – тренировки, в том числе и по самообороне, обезвреживанию преступников... Их проводили по ночам на лётном поле аэропорта Толмачево.

Но главное – форма. Официальной формы для эскорта зарубежных гостей в то время в СССР не существовало. Её меньше чем за месяц не только разработали с нуля, но и успели пошить в столице, в генеральских мастерских. Форма, надо сказать, вышла отменной.

Правительственные лимузины привезли из Москвы – в Новосибирске авто такого класса отродясь не было. Зато механики были местные. Смирнов рассказывал, что техосмотр проводили по пять раз в день! И все же однажды машина де Голля заглохла... Перегрев – то лето выдалось слишком жарким (из ситуации вышли, положив на радиатор мокрую тряпку, через пять минут президентский кортеж снова тронулся в путь).

Начальником мотоциклетного эскорта был назначен Валерий Киселев, тогда лейтенант, старший госавтоинспектор Первомайской ГАИ города. Через пару дней после отъезда де Голля его вызвали в КГБ и вручили шкатулку – подарок от президента Франции. Внутри лежала зажигалка из серебра и золота (в 2018-м он подарил её местному музею): генералу очень уж понравился приём.

Алексей Косыгин: один в Кремле

Алексей Косыгин

– В 1976-м папа уже работал в издательстве ЦК КПСС «Плакат» и мы жили в Москве, – продолжает рассказ Жигайлов. – В марте 1976-го проходил XXV съезд партии. Надо сказать, что фотокорреспонденты центральных изданий, которые попадали на съезды, создавали некое братство (больше похожее на мафию), распределяя между собой представителей региональных парторганизаций. На том съезде отцу достался его родной Краснодарский край. И он снимал всю эту многочисленную делегацию – все, что с ней происходило в дни съезда. И потом в каждом районе края делалась фотовыставка. Представьте, там 25 районов, и в каждом – по 50–100 фотографий размера 50х60 см. Они развешивались на улицах, на стендах... Фотокоры за такую работу получали очень неплохие деньги. Мы тогда довольно бедно жили, но после XXV съезда у нас всё наладилось: папа за ту работу получил, как я понимаю, не меньше тысячи рублей. По тем временам это были очень большие деньги.

И вот однажды в дни этого съезда, – продолжает Эдуард, – отец стоял у входа в Кремлёвский дворец съездов и вдруг увидел одиноко, даже без охраны, идущего вдоль Арсенала Косыгина... А он тогда был, на минуточку, председателем Совета министров СССР! Так получился этот редкий снимок.

Леонид Брежнев: его Марьина Роща

Леонид Брежнев

– В Новосибирске мы прожили 5 лет, – говорит Эдуард Жигайлов. – А потом папу перевели на родину, и он стал собкором АПН по Северному Кавказу. Однажды ему удалось снять Брежнева. В сентябре 1974-го Леонид Ильич приезжал в Краснодарский край. Он должен был вручать Новороссийску высшие награды государства, которые городу присвоили за год до этого: орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и звание «Город-герой». Вообще-то Брежнева мог снимать только небезызвестный Владимир Мусаэлян, других фотографов к нему не допускали. Но у отца сложились хорошие отношения с начальником охраны генсека, и тот взял папу с собой. Там ему и удалось сделать вот этот снимок – Брежнев на яхте. Он потом долго нигде не публиковался.

Ещё в той же поездке ему посчастливилось сделать другой редкий снимок – Брежнев и Анна Сахно, – продолжает Жигайлов. – Дело было так. Приезжают отец с начальником охраны в какое-то местечко под Геленджиком. Выходит хозяйка – старушка... Отец пьёт воду из колодца, и вдруг подлетает кортеж, из машины выходит Брежнев, идёт к этой бабушке с раскинутыми руками, обнимает её... Отец так и снял их. Этот кадр потом публиковался несколько раз.

Анна Касьяновна Сахно – женщина, в доме которой во время войны, когда шли бои за Новороссийск (Малую землю), располагался штаб политотдела 18-й армии, где служил полковник Брежнев. Село называется Марьина Роща, входит в Кабардинский муниципальный округ Геленджика, расположено в 8 км от центра города.

– Мусаэляна почему-то в тот момент рядом не было, – рассказывает Эдуард Жигайлов. – Но, судя по всему, он не обиделся. В 2007-м у нас с папой была общая выставка в Манеже в Москве Back in the USSR (кстати, снимок, где Брежнев на яхте, впервые был показан именно там). И Мусаэлян на неё пришёл. Он тогда нам сказал: «Завидую вам – я всю жизнь потратил на Брежнева, а вы снимали жизнь».