«Маэстро» Тянь-Шанский. Как скрипач «исцелял» россиян своей музыкой

В 90-х и в начале 2000-х экстрасенс-целитель был заметной фигурой на фоне «коллег»

В 1990-х и начале 2000-х по просторам России рассекал со своим «оздоровительным шоу» музыкант-целитель Александр Тянь-Шанский. Экстрасенс обещал избавление от самых разных недугов с помощью музыки, и публика шла на его представления: после Чумака и Кашпировского это было что-то новенькое, необычное.

Льется музыка… с установками

В 2000 году мне самой довелось побывать на «оздоровительном шоу» Александра Ивановича. Тянь-Шанский приехал в город Ковров Владимирской области. Билет на его выступление мне подарили родственники со словами: «Сходи, хуже не будет». Рекламные статьи о целителе Тянь-Шанском, лечащем своей музыкой, появились сразу в нескольких городских изданиях. Прекрасно помню, что там было про «маэстро»: излечение от псориаза, алкогольной зависимости, улучшение зрения и слуха. Тянь-Шанский сообщал, что «вкладывает в музыку определенные установки», освобождает от отрицательных эмоций и таким образом лечит.

По законам жанра к статье прилагались положительные отзывы «излечившихся». Мне, студентке, к тому времени уже сдавшей экзамен по общей психологии, было понятно, что это больше шоу, чем оздоровление, но обижать доверчивых родственников не хотелось.

Уверенный, обаятельный, импозантный

К моему удивлению, к началу «концерта» зал ДК имени Ленина на 500 мест был практически полон. В те времена даже гастролирующие попсовые группы не могли похвалиться таким успехом у провинциальной публики. Целитель оказался представительным седовласым мужчиной: деловой костюм, приятный глубокий голос, лет 40–50. Двадцатилетней мне «старик» не понравился, но, думаю, дамы были в восторге.

Тянь-Шанский (настоящая фамилия – Миронов) уверенно держал зал. В его почти идеально сконструированном образе проскальзывала некая надменность. «В вашем городе почему-то мало машин и много мотоциклеток» (вероятно, он имел в виду мотоциклы с тележкой, ведь в городе в советское время выпускались мотоциклы, которые в конце 90-х еще активно использовались. – Авт.), – удивился целитель «захолустным» нравам.

Он говорил, что все хорошо, что мы расслаблены, давал какие-то установки, его плавные и складные речи чередовались с музыкальными композициями его собственного сочинения. Это была довольно приятная, но заурядная и не запоминающаяся инструментальная музыка. Для «закрепления эффекта» зрителям предлагалось после шоу купить в фойе диски.

Это было не пассивное слушание, а интерактив с заданиями от «маэстро». Надо было закрывать глаза или, например, встать, взять за руки соседей и качаться из стороны в сторону в такт. Качающееся море людей в зале выглядело нелепо, по-идиотски, но никто не отказался.

Здоровее после «оздоровительного шоу» я не стала, о чем прямо заявила дарителям билета в надежде разубедить их в силе и способностях экстрасенсов. Но не тут-то было: «А Слава с нашей улицы (здоровый мужик лет под сорок. – Авт.) говорит, что стал чувствовать себя лучше. Ему помогло», – парировали родственники, для которых Аллан Чумак с его заряженной водой был авторитетом.

«Сейчас вы все любимы, вы любимы»

Сегодня на музыкальных порталах можно найти с десяток вокально-инструментальных произведений Тянь-Шанского. С музыкальной точки зрения в них нет совершенно ничего выдающегося, с точки зрения текстовой – это вообще графоманство, за которое автору должно было быть по идее стыдно. «Все женщины хотят любви и ласки... Сейчас вы все любимы, вы любимы, мне радостно об этом вам сказать». Но у Тянь-Шанского цель была не создать высокохудожественное произведение, а через него работать с теми, кто ходил на его шоу.

Я наблюдал в те годы за Тянь-Шанским, он мне был интересен как коллега, – рассказывает руководитель Московской школы гипноза Геннадий Гончаров. – Я бы сказал, что Тянь-Шанский использовал не гипноз, а суггестивные (от слова «суггестия» – «внушение») методы, когда оказывается воздействие с помощью обстановки, имиджа, соответствующего настроя, музыки. Доказано, что мозг хорошо реагирует на музыку, а бубен и вовсе использовался в шаманизме. Но воздействие может быть мягким, гармонизирующим, положительным. Бывает, что человек в своих корыстных целях использует это состояние, в котором становится внушаемым и теряет критическое видение.

Гончаров предполагает, что экстрасенс мог что-то почерпнуть для своих шоу еще при обучении в консерватории – Тянь-Шанский окончил ее по классу скрипки, а что-то, вероятно, выудил из книг. Психосоматические заболевания, по его мнению, могут корректироваться внушением, органические – нет. Поэтому после таких шоу улучшить зрение нельзя, а вот на какое-то время избавиться от псориаза и дерматитов, часто связанных с психосоматикой, в принципе можно. Если объект действительно верит.

На беду Тянь-Шанского, питерские чиновники оказались не внушаемыми. В 2001 году территориальное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области федерального Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства через суд добилось запрета «оздоровительных шоу маэстро». Причина – нарушение закона «О рекламе». Суд не посчитал убедительными предоставленные доказательства эффективности лечения музыкой. С этим фактом, вероятно, и было связано то, что Александр Иванович колесил по маленьким городам и весям, а потом стал называть свою программу «встречами», которые не запрещены.

Фанаты пишут, что экстрасенс Александр Тянь-Шанский тихо и незаметно ушел из жизни лет 10 назад. Великим скрипачом он не стал, великим целителем тоже, но, говорят, денег заработал на несколько жизней.

кстати

Рушель Блаво и его исцеляющая музыка

Еще один «музыкальный врач» Рушель Блаво начинал с Тянь-Шанским примерно в одно время и был в некотором роде соперником. С тех пор Блаво сделал апгрейд: называет себя музыкотерапевтом, коучем, проводит семинары и вебинары, торгует дисками с музыкой на все случаи жизни – от произведений для лечения печени и желчного пузыря до «музыки здорового желудка». В отличие от коллеги, у него есть медицинское образование: он психотерапевт. «Собеседник+» попросил об интервью у секретаря Блаво, на что было сказано, что он «просто так не дает комментарии», и прозвучало волшебное слово «гонорар».

автора!

Песня «Храни вас Бог!» (автор А. Тянь-Шанский)

Храни вас Бог от боли и обиды,

Пусть все печали – жизни суета,

А неприятности, что вас волнуют,

С души сотрет житейская волна.

Храни вас Бог от черствости и злости,

Пусть зависть обойдет вас стороной.

В душе тепло мы сохраним на годы,

И звезды охраняют наш покой.

Храни вас Бог и все ваши мечтанья,

Пусть счастье отражает солнца лик.

Удача вам сопутствует по жизни

И дружба помогает в трудный миг.

Храни вас Бог, детей ваших и внуков,

Пусть за версту обходит их беда.

Всем матерям одно лишь пожелание,

Чтоб радость не кончалась никогда. 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика