14.02.2022

«Динозавры», «вымерший вид»: как руководство IBM называло возрастных сотрудников между собой

Опубликована внутренняя переписка топ-менеджеров IBM по иску о возрастной дискриминации. Многие высказывания крайне сомнительны с этической точки зрения

Фото: Global Look Press

В пятницу суд опубликовал материалы дела по иску против технологической компании IBM, которое обвиняют в системном эйджизме — дискриминации сотрудников в связи с их возрастом. Как пишет Business Insider, среди формулировок, использовавшихся во внутренних письмах руководителями корпорации при обсуждении возрастных работников, использовались откровенно оскорбительные вроде «динозавров» (dinobabies — дословно: «диномладенцы») или «вымершим [биологическим] видом».

Иск против компании был подан в 2018 года, когда IBM сократила более 20 тысяч сотрудников в возрасте от 40 лет и старше.

«Это то, что должно измениться, — рассуждает один из руководителей компании во внутренней переписке. — Они [сотрудники в возрасте] действительно не разбираются в социальных технологиях или вовлеченности. Не цифровое поколение. Это реальная угроза для нас»

Один из топ-менеджеров, чьё имя было удалено из судебных документов, характеризует часть сотрудников как «устаревшую рабочую силу из пожилых женщин (materanal — приблизительный перевод: "мамаши" — Ред.)».

Представители истца уверены, что всё это говорит о целенаправленной политике компании по устранению сотрудников старшего возраста и заменой их на более молодых специалистов, что нарушало бы трудовое законодательство. 

В свою очередь, защита уверяет, что увольнения вовсе не были связаны с возрастом, а обусловлены «изменений в бизнес-процессах». IBM уверяет, что средний возраст работников в 2020 году и в 2010 году был одинаковым и составлял 48 лет.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика