Вирусолог Чумаков: назальные вакцины от ковида могут быть опаснее обычных

Чумаков пояснил, что вводимая внутримышечно вакцина более безвредна, так как не может задеть какие-либо жизненно важные органы

Фото: Global Look Press

Любая назальная вакцина, в том числе от ковида, может быть небезопасна. Об этом сообщил американский и советский вирусолог, доктор биологических наук, заместитель директора по науке, ведущий научный сотрудник и начальник лаборатории Отдела исследований и анализа вакцин Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Константин Чумаков в в интервью на YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».

«Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, (...) которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности. (...) Они (назальные вакцины - ред.) могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется», – цитата по РБК.

Чумаков также подчеркнул, что вводимая внутримышечно вакцина не может задеть какие-либо жизненно важные органы. 

При этом, он назвал хорошей идею создания с помощью вакцины мукозального (местного) иммунитета, поскольку антиген попадет в организм «в правильном месте», в нужные лимфатические узлы.

Константин Чумаков наиболее известен созданием молекулярных методов оценки и контроля качества вакцин и является представителем династии занимающейся вопросами фундаментальной и прикладной биологии и медицины, сын выдающегося вирусолога М. П. Чумакова, брат Петра Чумакова.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика