Омикрон может приводить к «лонгковиду» у взрослых и воспалениям у детей

Симптомы «длительного ковида» могут длиться недели или месяцы после выздоровления

Фото: Global Look Press

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев сообщил, что несмотря на более легкое течение болезни штамма коронавируса омикрон, если он не приводит к пневмонии, может вызывать и другие долгие последствия, передает ТАСС.

«Перенесенный COVID-19 вне зависимости от штамма может привести к тяжелым поражениям нервной системы – нейроковид и лонгковид также могут наступить и при заражении "омикроном". У детей на его фоне могут развиваться системные воспаления», – сказал Исаев.

По его словам, сейчас лучшее время пройти ревакцинацию для тех, кто этого еще не сделал, так как пятая волна ковида, «волна омикрона, уже отступает». 

«Как показала практика, это обеспечивает защиту от "омикрона" и коронавируса в целом по крайней мере на первые два-три месяца после введения бустерной дозы», – отметил он.

От «лонг-ковида» («длительный ковид») страдает немалая часть переболевших коронавирусом. Они могут длиться недели или месяцы после выздоровления и затрудняют возвращение к повседневной жизни. 

Наиболее распространенные симптомы включают сильную усталость, одышку, проблемы с концентрацией внимания и памятью, потерю или изменение вкуса и обоняния, боли в мышцах, боли в суставах и расстройства сна; существуют также и другие, более редкие симптомы. Иногда появляются симптомы, которые отсутствовали в активной стадии заболевания, и в редких случаях симптомы «лонг-ковида» появляются у подтвержденных больных, у которых вообще не было симптомов во время заболевания.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика