В России могут запретить перекусы за рулём и езду на каблуках

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов рассказал о том, как снизить рекордную аварийность на российских дорогах

Фото: Global Look Press

Представьте следующую ситуацию – мимо вас на полной скорости пролетает автомобиль, водитель которого смотрит не на дорогу, а в свой смартфон. Или другой случай – женщина за рулём (а может быть и мужчина) смотрит в зеркало заднего вида, чтобы припудрить носик. А пассажир на переднем сиденье закинул ноги на переднюю панель, частично перекрывая обзор водителю. Наверняка вы не раз наблюдали подобные ситуации на российских дорогах. И что делать в таком случае?

Можно позвонить в ГИБДД – но к тому моменту машина уже уедет далеко, поди докажи, что водитель отвлекался от езды. В принципе, можно снять видео, но даже в этом случае водитель избежит наказания. Например, в отечественных ПДД ничего не сказано про запрет наушников за рулём. Поэтому человек за рулём может спокойно слушать любимую музыку на полной громкости и при этом не услышать звуковой сигнал от другого участника движения, что приведёт к аварии. Более того – статья 2.7 ПДД даже косвенно обязывает пользоваться наушниками, поскольку запрещает во время движения разговаривать по телефону «без использования рук».

Сэндвич в шлёпанцах

Именно отвлекающие факторы являются одной из главных причин ДТП. В 2020 году экспертный центр «Движение без опасности» провёл опрос, в ходе которого 3% признались, что попадали в ДТП из-за этого, а 49% подтвердили, что имеют привычку отвлекаться от дороги. 5% указали, что делают это часто (в опросе приняли участие 2 305 человек). Примерно каждый четвёртый россиянин иногда смотрит в смартфон, находясь в пробке, каждый пятый – часто разговаривает при управлении автомобилем по телефону без использования гарнитуры, 19% – смотрят в свой мобильник при медленном движении.

Согласно другому исследованию, проведённому компанией Ford, аварийные ситуации может провоцировать скользкая, слишком тесная или чересчур свободная обувь. В антирейтинге лидируют тапочки или сланцы – они становятся причиной 1,4 млн несчастных случаев на дорогах каждый год. При движении шлёпанцы могут запросто соскользнуть и застрять между полом и педалью. Перемещение ноги в шлёпанцах между педалями тормоза и акселератора заняло 0,04 секунды – в два раза медленнее, чем в обычной обуви.

Не лучшим выбором для управления автомобилем являются и туфли на каблуках: они затрудняют эффективное торможение. По данным исследования, такая обувь среднем увеличивает тормозной путь на 0,13 секунд, то есть на целых 3,5 метра при скорости 97 км/ч.

По наблюдениям сотрудников ГИБДД, чаще всего женщины-водители попадают в аварии из-за попыток накраситься за рулём. Также на аварийность влияют перекусы за рулём и использование все тех же наушников для прослушивания музыки. Формально ни то, ни другое в России не запрещено. Хотя очевидно, что при употребления какого-нибудь бургера невозможно крепко держаться за руль, который может просто выбить из рук на скользкой дороге. Что говорить про открывание бутылки с водой – ведь в этом процессе должны быть задействованы обе руки.

В нашей стране до сих пор нет законодательных мер, которые могли бы побудить водителей устранять все отвлекающие факторы за рулём, говорит автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Хотя изобретать велосипед в этом случае и не нужно – достаточно обратить внимание на успешный опыт других стран.

Так, в Великобритании автомобилиста могут оштрафовать за вождение в одежде или обуви, которая «препятствует полному контролю над транспортным средством». За это нарушителям грозит ответственность по статьям «Небрежное вождение» или «Вождение без должной осторожности и внимания или без учёта других участников дорожного движения». А штраф составляет 100 фунтов (10 000 рублей). Если же водитель в неподобающей обуви спровоцирует ДТП, то суд может обязать его выплатить штраф до 5 тыс. фунтов.

Во французских законах предписано, что водитель обязан в любой момент быть в состоянии совершить любой манёвр или изменить скорость без задержки, и поле зрения не должно снижаться из-за посторонних предметов в руках. В Пятой республике штрафуют как за неудобную обувь, так и за вождение в наушников и перекусы за рулём. Аналогичные законы действуют и в Испании. По данным статистики, благодаря строгим правилам, за период с 2010 по 2020 годы количество ДТП в этой стране сократилось на 44%. Она сейчас является четвёртым в ЕС государством с самым низким уровнем смертности на дорогах, уступая лишь Швеции, Мальте и Дании.

Никаких наушников за рулём

Автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов считает, что России необходимо перенимать успешный опыт других стран и дорабатывать его с учётом местных особенностей. Так, предприниматель предлагает установить административную ответственность за следующие действия водителя:

  • Вождение в опасной обуви (сланцы, шлёпанцы, тапочки без задника, валенки, обувь на высоких каблуках и танкетках), или босиком.

– Поскольку неверно подобранная для поездки за рулём обувь несёт в себе опасность, увеличивая риски попадания в ДТП и его последствия, то законодательный запрет на её использование необходим, – отмечает Давыдов.

  • Приём пищи и нанесение макияжа во время вождения.

– Эти действия за рулём напрямую отвлекают от дороги, не меньше, чем разговор по телефону с помощью рук. Никто из автолюбителей и экспертов не станет отрицать этот факт. Чётко обозначенная позиция закона в том, что отвлекаться на еду и макияж не стоит из соображений безопасности, сможет изменить поведение в обществе. И тогда даже торопящиеся водители будут парковаться, прежде чем перекусить или поправить внешний вид, – говорит Давыдов.

  • Использование наушников во время вождения.

– Наушники не просто снижают способность слышать то, что происходит вокруг. В них содержится и другая опасность – музыка или иной аудиоконтент, блокирующий уши, мешает сосредоточиться на вождении и притупляет способность мозга адекватно воспринимать реальность органами чувств, – уверен автор проекта «20 идей».

Очевидно, что все перечисленные меры позволят сократить уровень травматизма и количество смертей на дорогах России. Однако, их реализация невозможна без законодательной поддержки со стороны государства. Давыдов надеется, что власти обратят внимание на его идеи во благо России.

Кстати

Некоторые идеи Дмитрия Давыдова уже нашли отклик у аудитории «Собеседника». К примеру, читатели ранее поддержали его предложение по проблеме донорства – автор проекта «20 идей» предложил создать единый регистр как отказников, так и самих доноров органов (подобный опыт уже успешно применяется в других странах). А также разрешить донорство между гражданами, состоящими в законном браке не менее одного года; людьми, не состоящими в законном браке, но имеющими общего ребёнка; между родителями и их приёмными детьми.
– Хоть кто-то поднял вопрос о трансплантации органов, нужно сдвигать это дело с мёртвой точки. Это поймёт только тот, кто умирает в ожидании органа, – отметила читатель «Собеседника» Марина Костюченкова.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика