«Сынок, я готова встать перед тобой на колени!». Женщина обратилась к потерянному сыну через «Собеседник»
Вот уже 15 лет Татьяна не может понять, почему её сын перестал с ней общаться
5 января Татьяне Авдеенковой исполнилось 50 лет. В душе она искренне надеялась, что именно в этот день её главное желание исполнится – единственный сын Алексей ответит на один из её многочисленных звонков или возьмёт и постучится к ней в дверь…
Чуда не произошло. Уже целых 15 лет сын Татьяны не общается с ней. Он буквально в один миг вычеркнул из жизни свою маму, которая ни на один день не перестаёт думать о нём. Татьяна лишь надеется однажды увидеть сообщение на экране своего телефона от сына: «Мама, привет, давай поговорим…» 15 лет Татьяна пытается ответить сама себе на вопрос: почему её сын Алексей так резко перестал с ней общаться, почему выбрал остаться с отцом и почему ни разу не захотел её выслушать?
Сегодня Татьяна решилась на отчаянный шаг – написать сыну открытое письмо.
Пешком пошла в роддом
«Я всегда мечтала именно о сыне. Перед беременностью повсюду видела синий цвет – была уверена, что это знак, что у меня родится мальчик. И была невероятно счастлива, когда узнала, что знаки не подвели, – рассказывает Татьяна Авдеенкова. – Конечно, роды – это всегда испытание для женщины, но я была к ним готова на все сто и, когда у меня отошли воды, я сама пешком пошла в роддом. Благодаря хорошим врачам и моей силе воли, 8 сентября 1992 года на свет появился мой сынок – Алексей, весом 3 кг 250 г. Работая постоянно, я ни разу не пропускала его утренники, для меня это было святое.
Татьяна вспоминает, что однажды Алексей, будучи ребёнком, чуть не потерялся, катаясь на велосипеде. Бесследно уехал, а Татьяна искала его по всей улице. Потом оказалось, что мальчик уехал в гости к другу, а маму решил не предупреждать. Вся злость и тревога у неё прошла, когда она услышала фразу от сына: «Клянусь Богом, мамочка, больше так не буду».
Тогда они договорились никогда не расставаться, но этому было не суждено сбыться.
Поняла, что заслуживаю другой жизни
«Когда Лёше было 10 лет у меня наступила вторая беременность. Но на сроке 27 недель я потеряла ребёнка. После всего перенесённого я находилась в тяжелейшей депрессии на антидеприсантах, – продолжает Татьяна Авдеенкова. – Но я продолжала быть сильной ради сына. И ещё перед второй беременностью у меня был выкидыш на раннем сроке. Случилось это из-за того, что кто-то из сослуживцев моего мужа мне сказал, что их переводят в горячую точку, я сильно перенервничала.
Постепенно с мужем у нас стали сильно напряжённые отношения, у него очень сложный характер. Я устала от таких отношений, поняла, что заслуживаю другой жизни. Я не буду врать, у меня появился другой мужчина, который три года пытался ухаживать за мной, но я не поддавалась, потому что считала, что брак – это навсегда. И вскоре я приняла тяжёлое решение развестись с мужем. Я очень хочу подчеркнуть то, что мой любимый сын сам мне говорил: "Давай уйдём от папы" – тому были, конечно, причины. Я не хотела бы рассказывать всё, что происходило между мной и мужем, но я никогда не ушла бы от него, если бы он меня не обижал так сильно».
Что произошло потом, непонятно до сих пор. Татьяна до сих пор не понимает, что такого сказали её сыну, что ребёнок полностью прекратил с ней всякое общение. Алексей остался с отцом и бабушкой (матерью отца). Сама Татьяна и не сомневалась, что сынок вернётся к ней, да и все их общие друзья говорили и были уверены, что он останется с Татьяной. «С детства он всегда был ближе со мной, нежели с отцом. Отец его не учил ничему, сын со мной даже готовить учился, – продолжает со слезами на глазах рассказывать Татьяна. – Когда муж перевёл сына в другую школу, я поехала туда на 1 сентября, нашла классного руководителя, познакомилась, объяснила ситуацию, что мы с мужем разошлись, и сын остался с отцом, и не общается со мной не при каких обстоятельствах. На что мне Лариса Петровна (классная учительница сына) сообщила: ей сказали, что у Лёши нет мамы.
Сдыхать будешь – сына не получишь
Чтобы вернуть сына, Татьяна объездила лучших адвокатов по семейному праву. Но один из них сказал, что на суде будет тяжело, если сам мальчик не хочет общаться с мамой, и что прежде, чем начать судиться, нужно поговорить с ребёнком, иначе это пустая трата времени и денег. Татьяна Авдеенкова продолжает:
«Я отказалась от суда. Пыталась выйти с сыном на контакт, но все усилия были бесполезны. Бывший муж старался мне сделать как можно больнее, не давал общаться с сыном, а мне сказал, мол, сдыхать будешь – сына не получишь. Когда сыну было 16 лет, я купила ноутбук и повезла ему в подарок. Я постучала в дверь, мне открыл сын и перед моим носом её закрыл.
Жизнь у них прекрасно шла и без меня, к моему сожалению. Сын учился в новой школе хорошо. Когда наступил выпускной, я приехала посмотреть на него, поздравить, попыталась подойти, но он ушёл от меня. Увидев мои слёзы, подруга моя, подошла к нему и поговорила, но он не хотел со мной контактировать».
Могли ли что-то сделать Татьяна? Рассказывает адвокат Анна Шинке
«Действительно, судиться всегда тяжело. Недаром этот процесс называют "судебные тяжбы". Согласно требованиям семейного законодательства РФ, оба родителя имеют равные права и обязанности в воспитании несовершеннолетнего ребёнка, а отдельно проживающий родитель имеет право на общение с ребёнком и участие в его воспитании. При этом родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем.
Как правило, если родители не в силах самостоятельно прийти к соглашению о месте проживания ребёнка и порядке общения, то этот вопрос решает суд. В случае если ребёнку на момент судебного разбирательства исполнилось 10 лет, то решение выносится с учётом его мнения. Важно понимать, что учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Сложившуюся у Татьяны ситуацию можно было решить в судебном порядке с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также судебной психолого-педагогической экспертизы. Для этого следовало подать исковое заявление об определении места жительства Алексея и порядке общения сына с матерью или отцом, в зависимости от первого требования. В ходе судебного процесса органы опеки и попечительства обязаны осуществить выход в адреса матери и отца, провести беседу с мальчиком и дать своё заключение: с кем ребёнку будет лучше и какой порядок общения с отдельно проживающим родителем наиболее благоприятен для несовершеннолетнего.
Я, как адвокат, также рекомендую заявлять в суд указанное ходатайство, поскольку зачастую дети в силу своего возраста и восприятия мира поддаются внушению одно из родителей. Бывают даже случаи, когда родитель манипулирует или угрожает ребёнку. В моей практике был случай, когда мать ребёнку говорила, что если он будет общаться с отцом, то она покончит жизнь самоубийством.
Конечно, в случае Татьяны помимо экспертизы в суд нужно было привести Алексея, чтобы он выразил своё мнение и ответил, с кем он хочет жить и в каком порядке общаться с отдельно проживающим родителем. Но не стоит забывать, что суд учитывает только мнение ребёнка в том случае, если оно не противоречит его интересам.
Из выражения отца ребёнка, адресованного матери «Сдыхать будешь – сына не получишь», очевидно следует препятствие общения сына с матерью, что законодательно недопустимо – отец нарушает права не только матери, но и права, свободы и законные интересны несовершеннолетнего ребёнка – право знать своё происхождение и родителей (Конституция РФ, Конвенция о правах ребёнка). Таким образом, у Татьяны было основание обратиться за защитой своих прав и прав сына в суд.
Суд, с учётом мнения ребёнка, органа опеки и попечительства, а также с учётом экспертного заключения вынес бы решение. Пусть место жительства было бы определено с отцом, но в любом случае был бы определён и порядок общения Татьяны с Алексеем, который подлежит обязательному исполнению. А в случае, если бы отец продолжал бы в дальнейшем препятствовать, уже не только общению матери с сыном, но и исполнению судебного решения, то он бы нёс административную ответственность (штрафы, арест на 5 суток), и его действия послужили бы поводом для нового иска, по которому суд вероятно определит место жительства мальчика с матерью».
Письмо сыну
На протяжении 15 лет несчастная Татьяна живёт с невероятной болью в сердце. Она каждый день пытается узнать у сына, что же послужило причиной такой ненависти к собственной матери, которая буквально дошла пешком до роддома, родила и вырастила сына в полной любви, отдавая ему себя целиком.
Алексей Ефремов не ответил ни на один звонок от мамы за всё это время, поэтому Татьяна решила написать ему открытое письмо.
Комментарий психолога
Психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова советует Татьяне пройти терапию совместно с психологом и разобраться, что на самом деле происходило в её семье. Елена уверяет, что Татьяне нужно увидеть реальность задним числом и именно там она найдёт ответы на свои вопросы.
«Насколько я понимаю, на момент прекращения общения с мамой мальчику было около 15 лет, – говорит Елена. – Это совсем не тот возраст, когда ребёнка можно настроить против одного из родителей. Особенно если у него с родителем, против которого его настраивают, здоровая эмоциональная связь, как это описывает героиня.
Если мальчик согласился сказать в новой школе, что у него нет мамы, то, скорее всего, он испытывал очень сильные негативные чувства в её адрес – обиду или разочарование. Что-то такое сильное, что не позволяет Алексею по сей день простить мать.
Предположим, что отцу удалось-таки настроить сына против матери. Но повзрослев, Алексей смог бы посмотреть на развод родителей как взрослый человек и понять, что мама ушла не от него, а от папы. И смог бы объясниться. Но этого не происходит. Вопрос – почему? В моей практике были случаи, когда подростки по собственной воле оставались жить с отцом и мамы искренне не могли понять их выбор. Но причина всегда есть и её важно увидеть.
Думаю, у героини истории скорее не совсем реальное восприятие ситуации. Так бывает, когда человек погружается в пучину своих проблем и сильных болезненных переживаний. Это и выкидыш на поздних сроках и последующая депрессия. Это и обиды на мужа, о которых она даже говорить не хочет. Целый коктейль из сильных, непонятных и травмирующих переживаний. Всё это искажает восприятие жизненных событий. И человек перестаёт видеть факты реальной жизни и начинает опираться на свои фантазии.
Так вот – была ли та эмоциональная близость с сыном на самом деле? Или желаемое выдавалось за действительное? А может быть мать скорее душила мальчика своей любовью, ведь, судя по описанию, он один – свет в окошке. И я предполагаю, она очень боялась его потерять. Поэтому, для ребёнка, тем более подростка почувствовать свободу от гиперопеки мамы, бывает гораздо важнее того, чтобы сохранить с ней контакт. Для его идентификации в этом возрасте важнее сверстники, а не родители. Думаю, всё-таки есть ещё и сильные эмоциональные переживания мальчика из-за развода, которые до сих пор не дают ему встретиться с матерью».