Исследователи выяснили, что две трети фейков о вакцинации распространяют 12 популярных блогеров
Противники прививок склонны использовать агрессивные методы, чтобы убедить других не вакцинироваться
Британская организация Центр по противодействию цифровой ненависти (Centre for Countering Digital Hate, CCDH) провела исследование в котором выяснила, что две трети объема фейков о вреде прививок в интернете происходит всего от 12 лидеров общественного мнения, передает телеканал Sky News. Имена этих людей не называются, но большинство из них, называющих себя политиками и врачами, проживает в США.
Как сообщается, противники прививок склонны использовать агрессивные методы, чтобы убедить других не вакцинироваться. Несмотря на то, что соцсети стали удалять многие видео и статьи с недостоверной информации они остаются в сети и сегодня, а противники вакцин часто выступают под другими именами или страницами, что позволяет им обойти запреты на публикацию.
По мнению учителя Эда Стаббса, который разработал материал, предназначенный для преодоления нерешительности в отношении вакцин в школах, поскольку молодые люди проводят так много времени в Интернете, они могут легко смотреть много антивакцинного контента. Он также отметил, что страх перед вакцинаций против COVID-19 перерос в опасения по поводу других вакцин, вводимых молодым людям в качестве обязательных в школах, и вызвал растущую нерешительность в отношении вакцинации от чего бы то ни было.
«Молодые люди, очевидно, просматривают социальные сети, они видят довольно много шуток в Instagram и Tik Tok, такие вещи, как «я получил свою вакцину, а потом это случилось со мной. Это шутки, и студенты даже смеялись, пока они их произносили, но это все равно воздействовало на них, и вакцины были не чем-то довольно скучным и необходимым, а чем-то спорным, странным и слегка тревожным», – добавил он.
Как заявил министр по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту Крис Филп, правительство примет законы о штрафах и других действиях, чтобы заставить социальные сети удалять контент, который считается наносящим ущерб. При этом он признал, что охрана Интернета – это непростая задача.
«Интернет – это большое пространство, и определённо есть над чем поработать, и мы полны решимости убедиться, что с фирмами, работающими в социальных сетях, мы предпримем необходимые действия», – сказал он (...) Всегда есть что сделать. И на самом деле, в ближайшие месяцы мы собираемся представить законодательный акт, законопроект о безопасности в Интернете, чтобы пойти ещё дальше в наложении установленных законом юридических обязанностей», – заключил он.