Эксперт: введение локдауна в России не имеет смысла, так как омикрон уже широко распространился

По его словам, к следующей волне коронавируса может вернуться дельта-штамм

Фото: Дмитрий Мальтера

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что вводить какие-то ограничительные меры в стране нужно было в конце прошлого года и теперь омикрон не остановить. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».

«Уже у нас количество людей, инфицированных вирусом, во много раз превышает то число заболевших, которое мы видим в статистике. То есть у нас уже в стране инфицировано может быть 1% населения, может быть 0,5%, но это уже измеряется в процентах от населения. Вводить какие-то ограничительные меры имело смысл 15 декабря, 1 января, сейчас уже вводить локдаун не имеет большого смысла, вирус уже очень широко распространился», – цитирует Лукашева ТАСС.

По его словам, надеяться, что вирус исчезнет, это наивно, при этом после омикрона мы сможем более спокойно воспринимать ситуацию. 

«Почему сейчас на пике "омикрона" многие страны снимают ограничения, потому что понятно уже, что "омикрон" не остановить, уже кто заболеет, тот заболеет, уже понятно, что он вытесняет другие варианты. Поэтому я думаю, что мы увидим очень значительное послабление ограничений как минимум на полгода», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что когда пройдет волна омикрона, у дельта-варианта снова появится шанс вернуться. Нет никакой гарантии, что следующая волна, скажем, следующей осенью, не будет вызвана той же дельтой, о которой наша иммунная система уже успела забыть, отметил Лукашев.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика