16.01.2022

ВОЗ наконец получил документы на «Спутник», Кадыров спорит с ингушами, Джоковича ждут на AO. Главное к 17 января

У «Спутника» появились шансы на одобрение, Джокович в расписании, зятья Назарбаева покинули госкомпании. Главное к утру воскресенья

Фото: Global Look Press

Россия передала ВОЗ документы, необходимые для одобрения вакцины «Спутник V». Об этом сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, передаёт «Дождь»*. По её словам, РФПИ передал последние бумаги 30 декабря, а инспекции ВОЗ могут пройти уже в феврале этого года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подвёл итоги трёхдневного ультиматума жителям Ингушетии, которых он призывал предъявить ему обвинения, если они считают его врагом: «Никто не объявил кровную месть, никто не обратился к старейшинам моего рода, к муфтию Чечни, и я благодарю за это Всевышнего. Это показывает, что мы братья», — подытожил он, заявив, что не является врагом Республики.

Тем временем в Совете тейпов Ингушетии высказывания Кадыров воспринимают как попытку ввести аудиторию в заблуждение, а также «перевести спор в плоскость оскорблений, угроз и шантажа»: «Считаем эти попытки опасными и контрпродуктивными и ещё раз заявляем, что любые попытки говорить с нами с позиции силы выглядят глупо и обречены на провал» (цитата по «Фортанга»). 

Они объясняют, что суть конфликта в передаче части территории Ингушетии Чечне, на которую «в тайне от народа» пошёл экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его команда. Их объявили нерукопожатными, а решением «шариатского суда» их действия были признаны грубо нарушающими «основные принципы и нормы Ислама и шариата и ущемляющими права и интересы ингушского народа».

Несмотря на повторное аннулирование визы Минздрав Австралии допустил Новака Джоковича до участия в Открытом чемпионате Австралии. Тем временем организаторы Australian Open не стали поспешно исключать первую ракетку мира из сетки турнира. Согласно расписанию, он должен будет сыграть свой первый матч против соотечественника Миомира Кецмановича в 11:00 по московскому времени. Однако сможет ли Джокович принять участие в турнире, в воскресенье решит суд, который должен узаконить или отменить решение министра миграции Алекса Хоука.

В Генпрокуратуре Казахстана сообщили, что за время протестов погибли как минимум 225 человек, передаёт издание Tengri News. Силовиков среди них лишь 19 человек. При этом власти страны сообщают, что всего пострадали 4578 человек, из которых 3393 — силовики.

Ещё два родственника Нурсултана Назарбаева лишились своих должностей. На этот раз речь идёт о его зятьях Димаше Досанове (муж младшей дочери Назарбаева) и Кайрате Шарипбаеве (муж старшей дочери), которые убраны с постов руководителей госкорпораций «КазТрансОйл» и «Национальная компания QazaqGaz». Причины их увольнения советами директоров не раскрываются.

Известный ресторатор Александр Коновалов сообщил, что в Петербурге уже 150 баров и ресторанов присоединились к бойкоту системы QR-кодов, которая со 2 января стала обязательным условием для доступа жителей в торговые центры и заведения общепита.

*«Дождь» объявлен властями России «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика