В прошлый четверг, в 16:24

Член РАН Чумаков рассказал, сколько в России продлится новая волна COVID-19, и ждать ли карантина

По его словам, невакцинированные уже не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести заболевание легко

Фото: Global Look Press

Новая волна коронавируса из-за штамма омикрон продлится в России несколько месяцев, избежать карантина не получится. Об этом рассказал в беседе с «Петербургским дневником» молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

«Я думаю, не избежать какого-то карантина. Может, не очень продолжительного – наподобие того, как делали каникулы на неделю. Что-то такое будет. Все карантинные меры диктуются только доступностью свободных коек, как резкий подъем начинается – сразу вводится карантин, потому что тут поделаешь: медицинская система перегружена. Но мы посмотрим, как «омикрон» будет развиваться. Может оказаться, что медицина не будет очень перегружена. В Европе – взрывоопасный рост, но при этом смертность падает, причем смертность в основном идет за счет «дельты». Может быть, не будет такой катастрофы, но надо быть готовым к этому», – считает Чумаков. 

По его словам, волна будет проходить в течение 2-3 месяцев. Он подчеркнул, что обязательно и срочно «надо бежать ревакцинироваться, делать бустер». 

«Если кто-то вообще не вакцинировался ни разу, то, возможно, они уже не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести легко. Но все равно: чем раньше, тем лучше – провакцинироваться, потому что на фоне вакцинирования это заболевание будет протекать легко на фоне не вакцинированных», – добавил он. 

По мнению Чумакова, уже в ближайшее время коронавирус может превратиться в один из обычных сезонных вирусов.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика