В прошлый четверг, в 8:38

Сколько на самом деле в России заражений омикроном, в судах не будет клеток, в Питере построят новый парк. Главные новости к 13 января

Странам отключили ООН за неуплату, омикрон захватывает Москкву, конгрессмены ищут нарушения прав человека на Олимпиаде. Основное к утру четверга

Фото: Global Look Press

Антониу Гуттериш

Доля зараженных штаммом омикрон в России может достигать 44%, а в Москве — 59%. Об этом свидетельствуют данные портала Nextstrain.org, на которые обращает внимание телеканал «Дождь»*. Проект занимается анализом результатов тестирования на ковид, которые представляют лаборатории. При этом, как ранее отмечал «Собеседник», только за вчера официальные спикеры в России представили сразу три версии о доле омикрона, противоречащие друг другу.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупреждает о риске социальных потрясений, вызванных двумя годами пандемии и медленного восстановления экономики. «Мы должны быть готовы к тому, что потрясений может быть больше», — приводит её слова ТАСС. Затянувшиеся проблемы в экономике могут привести к волнениям в ряде стран, считает она.

Сразу восемь стран — Иран, Венесуэла, Судан, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинея, Папуа—Новая Гвинея и Вануату — лишились своего права голоса в ООН, сообщает AFP со ссылкой на генсека организации Антониу Гуттериша. Как поясняет агентство, причиной этого стала банальная неуплата членских взносов.

С сегодняшнего дня в трех регионах Казахстана отменяется режим ЧП. Речь идет о Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Также, по словам президента Республики Касым-Жомарта Токаева, с 13 января начинается вывод войск ОДКБ с территории страны.

За прошедшие сутки в мире коронавирусом заболели 3,4 млн человек — это максимум за всё время пандемии, сообщают во Всемирной организации здравоохранения. Предыдущий суточный максимум составлял 2,6 млн.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что между Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге всё же построят парк «Тучков буян». Таким образом он прокомментировал информацию СМИ о том, что вместо него решено построить квартал для проживания и работы судей Верховного суда. По словам Пескова, суд там все же будет, но и «прекрасный современный парк» горожанам также построят, передает его слова «Медуза»**.

Минстрой сообщил, что железные клетки в судах со временем заменят на пуленепробиваемые стекла. Соответствующие изменения были внесены в нормы по проектированию зданий федеральных судов. В пресс-службе это объяснили «развитием судебной системы в России» и «гуманизацией» процесса.

В исполнительной комиссии Конгресса США попросили Международный олимпийский комитет проверить, не шьют ли форму для олимпиады в Китае из хлопка, произведенного в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Конгрессмены обеспокоены тем, что компании-подрядчики Anta Sports и Hengyuanxiang Group могут таким образом использовать принудительный труд, нарушающий права человека, для обеспечения Олимпиады в Пекине.

*«Дождь» объявлен в России «иностранным агентом».

**«Медуза» объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика