В России могут ввести продуктовые карточки, писатель Виктор Шендерович* уехал из страны, Назарбаев не в Китае: главное к 11 января

Коротко о главных новостях к утру вторника

Фото: Global Look Press

Писатель и публицист Виктор Шендерович* (*признан в РФ иноагентом) сообщил, что решил уехать из России из-за иска от бизнесмена Евгения Пригожина. «Тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве - или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи», – написал он в своем Facebook. Ранее суд Санкт-Петербурга взыскал с радиостанции «Эхо Москвы» в пользу Пригожина 1 млн руб., а с писателя – 100 тыс. руб. После этого Пригожин направил в полицию заявление о возбуждении против писателя уголовного дела о клевете, по которому ему может грозить тюремный срок. 

Умер председатель Европарламента Давид Сассоли. Как сообщил RaiNews24, его пресс-секретарь Роберто Куилло, известный политик и журналист, умер в онкологическом центре итальянского города Авиано в 01.15. Ему было 65 лет. Причиной называют серьезные осложнения после пневмонии. 

Рост цен на продукты может привести к введению продуктовых карточек для малообеспеченных россиян. Об этом заявил РИА Новости экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, такая практика используется во многих странах, поэтому бояться этого не надо. 

«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», – сказал он и добавил, что во многих странах, включая США, они существуют, но в сознании россиян продуктовая карточка – это позор.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») заявили, что в России нет предпосылок к снижению цен на продукты и нужно решать этот вопрос через меры поддержки малообеспеченных граждан. «Несмотря на то, что производители на протяжении двух лет стараются сдерживать рост себестоимости, предпосылок к снижению цен, сегодня, к сожалению, нет», – сказал зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов. По его словам, главной задачей сегодня является обеспечение доступности продуктов так, чтобы не разрушить бизнес. Он видит решение этой проблемы в адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения.

МВД Казахстана сообщило о задержании почти 10 тысяч участников массовых беспорядков в стране. 

«9900 человек задержано правоохранителями», – сообщение ведомства приводит издание «Казинформ» в своем Telegram. 

В МИД КНР заявили, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не находится в Китае. «Это абсолютно ложная информация. Мы обратили внимание, что пресс-секретарь бывшего президента Казахстана заявил, что в настоящее время Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане», – приводит сообщение китайского МИД РИА Новости.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика