Роман Вильфанд: Старый Новый год будет со снежком и легким морозцем

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Собеседнику», какая будет погода в ближайшие десять дней

Фото: скрин с видео

Где тепло, а где – холодно

Каких сюрпризов нам ждать от погоды на Старый Новый год?

– Для начала покажу карты прогнозов на ближайшие 5 дней по всей стране. В левом нижнем углу – прогноз аномалий погоды как раз на 14 января, то есть на новогоднюю ночь по старому стилю.

Как видите, на всей европейской территории России – очень теплая (по отношению к норме) погода. Такая же и на Дальнем Востоке, и в Якутии. А вот в Красноярском крае, особенно в Туруханском районе, на юге Западной Сибири (Новосибирская. Кемеровская области, Алтайский край) – там действительно холодно, 4-60С ниже нормы.

Сколько это все в реальных значениях?

– 14 января (достает другую карту) на европейской территории ночами около 8 градусов мороза, на юге европейской части – от минус 1 до минус 6 градусов. В общем, умеренная погода. А вот к востоку – на нижней Волге, на Урале, температурный фон уже около -18-200С. И очень низкая температура в Омской, Новосибирской, Томской областях – там от -250С до -300С, в Красноярске еще холоднее – 30-32 градуса мороза. В Туруханском районе – до -400С.

Фото: скрин с видео

И очень тепло на юге Якутии – всего-навсего -32-360С, невероятная теплынь для этих мест, на 6-80С выше нормы.

Предновогодняя погода повторяется

Начались снегопады. Это надолго?

– Удивительная вещь, но перед Старым новым годом погода ведет себя точно также, как и перед Новым годом по григорианскому календарю.

В первый рабочий день нового года, 10 января, мы наблюдали в Москве настоящий снегопад. Но особенно сильно он обрушился на территории южнее Московской области – Тульскую, Брянскую, Белгородскую, Тамбовскую и другие области. Наиболее сильным он был в Черноземье.

Столь сильное выпадение снега обуславливают воздушные массы, которые перемещаются с юга.

Итак чего ждать от погоды в ближайшее время жителям центра европейской части страны? Во-первых, начнет подрастать давление. И хотя снегопад еще продолжится в Московской и в сопредельных с ней областях ( в частности, в ночь на 11 января), температура уже понизится. Потому что воздушные массы будут наступать уже не с юга, а с запада и с северо-запада.

Фото: Варвара Скворцова

Ночью 11 января – 8-13 градусов мороза, такая же температура днем. Затем наступит заметное похолодание. Кроме того, давление будет по-настоящему высоким. А в ночь на среду, 12 января, уже – от -150С до -200С, и днем – минус 10-120С. Но в пониженных участках Московской области, да вообще и в центре европейской России, даже до -250С.

А вот дальше – очередное изменение циркуляции и температура днем 13 января подрастет, примерно до -8-100С.

И в ночь на Старый Новый год…

– Новогодняя ночь будет такой же, как ночь на 1 января, – минус 3-8 градусов. Со снежком. И уже в первый день нового года по старому стилю будет оттепель – около ноля.
- Роман Вильфанд

Правда, хотел бы предупредить: в ночь с 13 на 14 января очень сильно понизится давление – почти на 20-25 мм ртутного столба. То есть давление просто рухнет.

Дальше будут такие же «качели»?

– В субботу, 15 января, погода тоже теплая: ночью -1-60С, днем – около нулевой отметки.

В дальнейшем – небольшое выравнивание температурного режима. Примерно до 18 января ночные температуры будут находиться в диапазоне -5-100С, даже до -120С, дневные – около -3-50С. Другими словами, умеренно теплая погода.

А вот что будет на Крещение, 19 января, тут прогнозы расходятся.

Поэтому давайте еще подождем несколько дней и о погоде ночи на Крещение погорим чуть позже.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика