Юрист рассказал, на сколько вырастут тарифы в сфере ЖКХ в 2022 году

Больше всего они вырастут в Санкт-Петербурге, Крыму, Севастополе, Чечне и Татарстане

Фото: Global Look Press

В 2022 году платежи по ЖКХ по стране вырастут в среднем на 3,5-5%. Об этом заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев, передает издание Прайм.

«Платежи вырастут в среднем на 3,5 – 5%. При этом в столице рост составит 6%, а в Свердловской области в два раза меньше – 2,9%. Рекордсменами роста станут Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Чечня и Татарстан, там тарифы вырастут более чем на 6%», – сказал он. 

Как пояснил Соловьев, постоянный рост тарифов обусловлен дорожающими энергоресурсами, инфляционными процессами, ростом акцизов и не всегда прозрачными схемами предоставления услуг в сфере ЖКХ.

Он отметил, что регионы сами определяют насколько повысить платежи, основываясь на верхней планки, утвержденной Правительством. При этом местные власти могут выбирать воспользоваться этим максимальным значением или нет в зависимости от конкретной экономической ситуации. В некоторых случаях региональная исполнительная власть принимает решение об увеличении тарифов ниже утвержденного Правительством. 

«Размер взносов на капитальный ремонт для граждан, скорее всего, останется на прежнем уровне – и это несмотря на стремительный рост цен на строительные материалы. Поэтому подорожать могут сами работы по капремонту (25% на основании Постановления Правительства №1667 от 2021 года)», – добавил он. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика