01.01.2022

Омикрон оказался легче дельты, в мире осудили ликвидацию Мемориала*, мебель в IKEA подорожает, горящая городская ёлка. С чего начался 2022 год

Западные страны о «Мемориале»*, МРОТ и прожиточный минимум выросли вместе с ценами, новое об омикроне. Главное к утру субботы

Фото: Стоп кадр из видео Telegram-канала "Tengrinews.kz - Новости Казахстана"

Горящая ёлка в Казахстане

Отделение российского информационного агентства «Интерфакс» в Беларуси объявило о закрытии, сославшись на изменения в национальном законодательстве. В связи с новой редакцией закона о СМИ, подписанного Александром Лукашенко, агентство «не имеет возможности продолжать осуществление своей деятельности в качестве СМИ». Отделение работало в Республике с 1994 года.

Компания IKEA намерена поднять цены в среднем на 9%, говорится в её заявлении. «К сожалению нам приходится перекладывать часть возросших затрат на наших клиентов», — поясняют в обращении фирмы, добавляя, что это связано с ростом затрат на логистику и сырье, из которого производятся товары.

В России с 1 января повышаются МРОТ и прожиточный минимум. Минимальный размер оплаты труда в среднем теперь установлен на уровне 13 890 рублей, а прожиточный минимум — на уровне 12 654 рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, а также его родители Ахмат и Аймани Кадыровы оказались «Заслуженными правозащитниками Чечни». Такие медали им выдал уполномоченный по правам человека в Республике Нурди Нухажиев. Об этом сообщает телеканал «Грозный».

В Косово неназванного российского сотрудникам Миссии ООН в Республике объявили персоной нон-грата и выслали из страны в связи с его «вредоносной деятельностью», угрожающую нацбезопасности, сообщила глава МИД Косово Доника Гервалла.

США, Евросоюз, Австралия, Великобритания и Канада опубликовали совместное заявление, в котором осудили ликвидацию «Мемориала»*. Они заявляют о «сожалении» в связи с такими решениями судов, а также указывают на вред «международной репутации» РФ от них и призывают Россию «соблюдать свои международные обязательств» — в частности, относительно законодательства об «иностранных агентах».

К осуждению присоединяется также Венецианская комиссия Совета Европы. Там подчеркивают, что российские законы об «иностранных агентах» нарушают международные норм и дают властям возможность «беспрепятственно контролировать организации и отдельные лица, участвующие в общественной жизни».

Всемирный фонд дикой природы предупредил, что за следующие 10 лет в мире могут исчезнуть порядка 1 млн различных видов животных. Зоозащитники сравнивают это с периодом, когда на Земле вымерли динозавры — более массового вымирания на Земле ещё не фиксировали, пишет Daily Mail.

Агентство по безопасности в области здравоохранения Великобритании опубликовало результаты исследования, согласно которому вероятность попасть в больницу с омикрон-вариантом коронавируса втрое ниже, чем с дельтой, передает Reuters. Авторы работы также утверждают, что полная вакцинация снижает риск госпитализации с омикроном на 81%, если сравнивать с непривитыми. Исследование проводилось на миллионной выборке, где половину составили зараженный омикроном, а половину — дельтой.

В городе Тараз (Казахстан) загорелась новогодняя ёлка, установленная в центре города. Пока празднующие фотографировались на фоне гигантского «факела», власти объяснили, что виновата проводка — пожар произошел в результате короткого замыкания, а ёлка была искусственной.

*«Мемориал» объявлен в России «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика