Сколько будут стоить мандарины к Новому году

Цены растут на все продукты питания, а мандарины подорожали не больше всех

photo
Фото: @Pixabay

Мандарины подорожали в несетевой рознице на 25%. Растут цены на все продовольственные товары, даже на картошку с капустой, которые стоят по 40 рублей за килограмм и выше.

Традиционное новогоднее лакомство после подорожания стоит в среднем 164 рубля за килограмм в рознице. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков объяснил это высоким сезонным спросом и сокращением поставок мандаринов из Турции.

Однако дорожает вся еда, и к росту цен на картошку и капусту – самые «демократичные» овощи – Эрдоган не может быть причастен.

– Продовольственная инфляция всегда обгоняет потребительскую инфляцию, еду мы должны покупать постоянно, – объясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. – Во всем мире растут цены на продовольствие. В этом году неурожай зерновых привел к росту цен на зерно, дорожают корма для животных...

По словам эксперта, коррективы внесла пандемия – это разрыв логистических связей и потеря дешевой рабочей силы, растут цены на перевозку, на тару, те же деревянные паллеты, в которых перевозят овощи и фрукты, подорожали из-за роста цен на древесину. Больше всего дорожают импортные товары, цены на которые привязаны к валюте, и мандарины тоже, кстати, в их числе. Что касается картошки и капусты:

– В сентябре аналитики и фермеры говорили о малом количестве и низком качестве урожая картофеля. Посевные площади капусты были сокращены еще в 2020 году плюс в этом году плохой урожай, – объясняет Мария Долгова.

По прогнозам экономистов, цены на продовольствие в России будут расти, но этому никто уже не удивляется. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика