Жириновский, Милонов, Потапенко рассказали о своем счастье

«80% счастливы, потому что живы-здоровы»: известные россияне подтвердили статистику ВЦИОМа.

Счастье не за горами
Фото: Global Look Press

ВЦИОМ выяснил, что 80% россиян ощущают себя счастливыми. Несчастливы оказались 16% респондентов. Индекс счастья, как отмечают социологи, в этом году составил 64 п. Он просел на 2 п. по сравнению с ноябрем прошлого года. Индекс счастья строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?» ВЦИОМ рассчитывает его как разницу суммы положительных ответов и отрицательных, этот показатель измеряется в пунктах и может варьироваться в диапазоне от -100 до 100.

– А вы счастливы, или нет?

Такой «вопрос ребром» «Собеседник» задал 10 известным россиянам. Результаты нас удивили.

Алексей Кортнев, музыкант:

Алексей Кортнев
Фото: Global Look Press
Музыкант Алексей Кортнев

– Ну, конечно, нет. Счастье – это состояние покоя, когда тебе больше не нужно ни к чему стремиться. Счастливы только люди, которые не имеют желаний. Я совершенно не таков, я ещё многого хочу добиться в жизни.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– Счастлив.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

– Нет.

Юрий Лоза, певец:

– Счастлива свинья в луже. А для человека это краткий миг. Ну, или мгновения.

Сергей Пархоменко, политический обозреватель:

– Счастье не бывает одним куском, литое, как из резины. Счастье – сложная многосоставная вещь. В чем-то счастлив, в чем-то нет. Не думаю, что стал менее счастлив в этом году. Стал счастлив по-другому. Дети выросли, суеты стало меньше. Какие-то вещи, которые страшно тревожили, стали совсем не важны.

Дмитрий Потапенко, экономист:

– Да, конечно. Счастье – это внутреннее ощущение, поэтому не зависит от внешних параметров. Оно связано с моими родными, близкими, друзьями и семьёй. Это такая моментная история. Наша задача в этой структуре жизни попытаться свести множество линий в одну точку жизни. И эта точка счастья это сведение этих линий на осциллографе. Поскольку я умею дистанцироваться от того, что мы ошибочно называем государством и экономикой – на это я трачу свои силы, время и деньги, что позволяет мне быть счастливым.

Андрей Туманов, редактор «Ваши 6 соток»:

– Вполне! У меня, в принципе, всё есть! Без излишеств. Но есть и к чему стремиться! Стремление – это часть счастья! Какие-то потери, к примеру, финансовые я компенсирую дополнительной посадкой овощей и цветов – и делом любимым занят, и польза конкретная! Так что у меня где-то просело, а где-то выросло! А вообще как говаривал Катон Старший: Делай хорошо свое дело, а… слова придут!

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Владимир Жириновский State Duma Russia
Фото: State Duma Russia
Счастливый лидер ЛДПР

– Считаю себя счастливым, потому что имею самое лучшее образование в мире – два факультета МГУ. Прошёл все стадии жизни чиновника, депутата, объехал весь мир. 6 раз был кандидатом в президенты России. Живу в самой богатой, свободной и мощной стране. Кинотеатры, театры, музеи, бани, магазины переполнены. Все, что в мире производится, все лежит у нас на прилавках. Перед нами на колени становится НАТО, Америка, Байден – все они слабые немощные, а мы живём в космической державе. Поэтому абсолютное большинство наших граждан довольны.

Мария Арбатова, писательница:

Писательница Мария Арбатова
Фото: Личный архив
Писательница Мария Арбатова

– Насколько мне известно, при опросе семей во всех странах мира одна треть считает себя счастливыми, независимо от политической и экономической ситуации. В этом смысле я скорее счастлива, чем нет. Как раз я стала более счастливой в этом году, потому что у меня родился второй внук. Но человек не может быть счастлив круглосуточно, так что бывают и другие полосы.

У меня есть только рассуждение на тему липы такого опроса. Инфляция выросла, люди умирают пачками, нормальная жизнь разрушена. Нет никаких 80%. В то, что 80% объявили себя счастливыми на фоне общей тревожности в связи с коронавирусом, не верю. Депрессивное состояние в стране зашкаливает, психотерапевты не справляются.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы:

Геннадий Гудков
Фото: Global Look Press Anton Belitsky
Геннадий Гудков, эмигрировавший в Болгарию

– Я на этот вопрос «ребром» однозначно ответить не могу. В чем-то счастлив и даже очень! А в чем-то совсем наоборот. Нельзя быть безоговорочно счастливым и тотально несчастливым. Это как хорошее-плохое, черное-белое. Всегда есть оттенки. 80% счастливы, потому что живы-здоровы.

Моя мама вспоминала годы военной голодовки и рассказывала, что самое большое счастье испытала, когда ей дали огромный бутерброд с тушёнкой. Но была ли она счастлива на следующий день?

По счастью Россия на 76-м месте – между Беларусью и Таджикистаном

Международный рейтинг счастья World Happiness Report оценивает страны по шести показателям. Первые два: ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни (рассчитывается ВОЗ). Дальше – индикаторы, которые определяются соцопросами: социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции. Так по данным World Happiness Report 2021 года Россия спустилась на 76-е место, на 75-м находится Беларусь, на 78-м – Таджикистан. Самая счастливая – Финляндия.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика