28.11.2021

«Кому не нравится — газуйте домой!». Шахтеры «Листвяжной» рассказывают о нарушениях техники промышленной безопасности

По словам горняков, превышение уровня метана было нормой на шахте

photo
Фото: @Pixabay

После взрыва метана на шахте «Листвяжной» шахтеры и родственники тех, кто остался под землей, начали говорить о нарушениях техники безопасности. Горняки утверждают, что уровень метана на шахте зашкаливал, чтобы сбить показатели датчиков, их проклеивали изнутри скотчем и прибегали к другим манипуляциям.

Корреспондент «Собеседника» пообщалась с шахтерами и их родственниками, которые также подтверждают: высокий, взрывоопасный уровень метана в шахте был нормой. 

-С января этого года превышение было точно, - рассказал «Собеседнику» шахтер Сергей. Он просит не называть фамилию, впрочем, как и многие: «все забудется и скоро начнется охота на ведьм, начальство наше никуда не денется». – Для нас это уже стало нормой, шли, не удивлялись и не боялись, мужики, которые приходили работать с других шахт, были в шоке. Но у нас кредиты, семьи. Скажет горный мастер, что метан 4%, между собой обсудим и работаем. На 4-ом участке я тоже был, и знаю, какой там принцип работы. По нашему «проехали дорогу», то есть срубили часть угольного пласта комбайном, и должно пройти время, чтобы угольная пыль ушла, уровень метана упал, а там никто не ждал, все время гнали. Простои случались только тогда, когда были технические неполадки, например, цепи порвались у комбайна...Даже болгаркой в лаве работали, так что взрыв мог случиться в любой момент. 

Жительница города Белова Наталья Лягаева, у которой на шахте работали муж и дядя, рассказала, что о превышении знали все. уровень метана порой достигал 6%. Но работали.

--Не выполнил план - нет тебе премии, получай 70 тысяч, а с премией 100 тысяч рублей. Муж сейчас говорит, что сами виноваты, что не жаловались, хотели заработать. Другие шахты у нас есть, но сейчас устроиться на работу очень тяжело. 

--Помню на исходящей струе было и 7% метана, - рассказал шахтер 2-го участка. – И начальник орал «запускайтесь!». На шахте беспредел был конкретный. Начальник говорил «Кому не нравится — газуйте домой!». Чтобы хорошо проветрить, им некогда было, надо было бабло делать. Слышал такую историю от наших мужиков, в лаве, где основной уголь добывают, загорелся привод, который уголь на гора выдаёт, так его на ходу огнетушителем гасили. А должны были приостановить работы, погасить, отзвониться диспетчеру.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика