Ученые воссоздали лица древних египетских мумий

Как удалось вычислить, при жизни у этих людей была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы

Фото: Parabon-nanolabs

Лица мумий из древней общины Нила в Египте возрастом от 2023 до 2797 лет были впервые представлены на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека в США компанией Parabon NanoLabs, которая разрабатывает нанофармацевтические препараты и предоставляет услуги по фенотипированию ДНК для правоохранительных организаций.

Как отмечается, образцы мумий были обработаны исследователями из Института истории человечества Макса Планка и Университета Тюбингена в Германии еще в 2017 году. 

После многочисленных этапов обработки образцов ДНК ученые реконструировали геном и составили предполагаемые портреты мумий, обнаруженных в поселке Абусир эль-Мелек, где в древности находился некрополь Мемфиса. Специалисты создали трехмерные решетки, определившие общие черты лиц, после чего на основе тепловых карт вычислили различие между тремя людьми и на основе этих данных воссоздали все три лица в мелких деталях. И уже на эти черты были наложены предсказанные программой Snapshot оттенки кожи, цвет глаз и волос.

Как удалось вычислить, при жизни у этих людей была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы, и в целом они были более похожи на современных людей Средиземноморья, чем на современных египтян.

Компания считает, что это первый раз, когда комплексное фенотипирование ДНК было выполнено на ДНК человека такого возраста. 

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика