Виктор Батурин снова в СИЗО. И снова – из-за претензии на акции «ИНТЕКО»

В минувшую пятницу Басманный суд отправил в СИЗО до 1 сентября брата самой богатой женщины России по версии «Форбс» Елены Батуриной.

Фото: АГН Москва

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы Алексея Мельникова, ночь после задержания Виктор Батурин провел в чистой трехместной камере с ранее судимыми соседями, поскольку сам был уже дважды судим. Статья, по которой его обвиняют на этот раз, все та же, что и прежде – «Мошенничество» (ст. 159, ч.4 УК РФ). Однако то ли следствие колеблется, то ли по какой иной причине, но ему инкриминируют так же еще и ст. 30, ч.3 (покушение на мошенничество).

Суть истории касается старой темы: деньги за якобы принадлежавшие ему 25% акций «Интеко». В 2007-м брат с сестрой заключили мировое соглашение по которому ему отошли активы на 500 млн $. Средства он довольно быстро умудрился пустить на ветер, в 2011-м был осужден на условный срок за мошенничество с недвижимостью, а в 2013-м – уже на реальные 7 лет колонии – за мошенничество с поддельными векселями «Интеко». Срок ему сократили, и в 2016-м Батурин вышел на свободу. Но у него оказалось долгов на 3 млрд руб. (их выкупила компания «А1», входящая в «Альфу» Михаила Фридмана), и он реанимировал претензии к сестре.

Нынешнее решение суда – новый эпизод из уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2017-м ГУ МВД по иску Елены Батуриной. Дело из полиции потом перешло в столичное управление СК, а затем – в апреле 2021-го – и в СКР. Батурин, бывший ранее свидетелем, стал обвиняемым.

Это – канва истории, состоящей из многочисленных судов в разных уголках мира. Так, в 2016-м Виктора признали банкротом, и в игру вступил его конкурсный управляющий Эренцен Манжеев, попытавшийся оспорить сделку между братом и сестрой. Чуть не сразу после смерти Юрия Лужкова суд Калмыкии объявил вдову экс-мэра столицы в международный розыск. А вскоре налоговики предъявили к Манжееву серьезные претензии. В итоге суд признал правоту Елены Батуриной и взыскал с него 600 тыс руб.

Параллельно в суде Австрии рассматривается дело о клевете, в его рамках так же рассматривают мировое соглашение, тексты которых у брата с сестрой разные. В конце 2020-го эксперты «с высокой долей вероятности» высказались в том духе, что на экземпляре брата – подпись Елены подлинная, а на документах сестры – автограф Виктора может быть и не его…

В то же время, 1 июня Тверской суд Москвы отказал Манжееву в требовании взыскать 250 млн $ с Батуриной за якобы принадлежащие ее брату акции «Интеко».

А 2 июля Виктора суд отправил Виктора под арест в СИЗО. Он вины не признает, уверяя: все это, чтобы помешать рассмотрению дела в суде Австрии.

– Информация о каких-либо поражениях Елены Николаевны в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора Батурина, – очевидная ложь. Все суды были ею выиграны и подтверждали необоснованность его претензий, – парирует представитель вдовы экс-мэра столицы Геннадий Теребков.

Хочется верить, что в этом судебном марафоне, который длится уже 15-ый год, скоро будет поставлена точка: по словам адвоката Батурина Татьяны Тоновой, сроки давности по делу, по которому он сейчас арестован, истекают в октябре.


Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 23:11

Если у вас... геморрой

Хорошо помогают пиявки, приложенные вокруг больного места. Из трав известна своим действием почечуйная трава.

Без рубрики 22:20

Свечи (суппозитории) ректальные

.

Без рубрики 18:57

Почему бывает нерегулярный цикл

Многие женщины считают, что цикл обязательно должен начинаться с одного и того же числа месяца. Но ведь он выражается не в календарных месяцах. У каждой женщины свой цикл.

Без рубрики 00:00

Пасть порвем за правду

Единороссы с подачи Медведева вдруг воспылали любовью к предвыборным теледебатам, которые раньше вроде бы презирали, и пообещали впредь участвовать во всех дискуссиях.

Без рубрики 00:00

Петр Кулешов: Игроки умнее меня

Разочаровавшись в актерской профессии еще во время учебы в ГИТИСе, он решил посвятить свою жизнь телевидению. В «Своей игре» на НТВ Петр Кулешов ведущим вот уже 15 лет.

Без рубрики 00:00

Ингрид, вернись к Саше!

Александра Рыбака встретили дома с королевскими почестями, а журналисты ра­зыскали девушку, которая бросила будущего победителя Евровидения...

Без рубрики 15:03

Скандалы недели

Анастасия Заворотнюк, Александр Овечкин, Улоф Пальме, Юрий Луценко, Кирилл Михаличенко

Без рубрики 12:40

А вы не знали!

Невесты наготове сдать анализ крови

Без рубрики 12:12

А до беспредела никому нет дела

Слава богу, если на автотрассе вас просто ограбили, а не зверски замочили

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика