Вакцинация обязательна уже в 27 регионах РФ. Интерактивная карта

В особой зоне уже более 31% России. По карте, подготовленной Sobesednik.ru, можно проверить, придётся ли вам вакцинироваться независимо от вашего желания

Фото: Global Look Press

Главный санитарный врач Омской области Александр Крига, издал постановление об обязательной вакцинации для отдельных групп граждан. Это значит, что с 5 июля, прививка от COVID-19 становится обязательной как минимум для медиков, педагогов, соцработников и других представителей сферы услуг.

Омская область стала уже 27-м регионом, в котором власть вела подобные меры.

Первыми на такой шаг пошли в Якутии (потом передумали). А самые большие протесты введение обязательной вакцинации вызвало в Москве. Здесь мэрия под руководством Сергея Собянина закрыла кафе и рестораны для всех, кто не сможет предоставить QR-код, подтверждающий получение прививки. Уже две недели по этому поводу в столице проводятся митинги с задержаниями.

Против принудительной вакцинации вступил сам Владимир Путин. Почему она проводится до сих пор?

Президент действительно высказался по этому поводу в ходе Прямой линии.

– Я в свое время говорил, что не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой точки зрения, – заявил Путин 30 июня.

По действующему законодательству уколы от коронавируса, как и от гриппа, оспы и других болезней – дело добровольное.

Однако, в декабре 2020 года Минздрав выделил несколько категорий граждан, которым придется уволиться, если они откажутся от прохождения вакцинации от COVID-19. В первую очередь, это касается работников сферы услуг.

Вакцинация для людей из этой категории становится обязательной, если главный санитарный врач субъекта РФ издает соответствующее постановление. Именно это и произошло сегодня в Омской области.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика