29.06.2021

Юрист рассказала, что может быть за использование фальшивых QR-кодов

В интернете началась продажа поддельных документов о прививках, которые дают право на проход в разные заведения. Какие риски возникают при подделке или использовании “левых” справок о вакцинации, Sobsednik.ru объяснила адвокат Валерия Аршинова.

Фото: Instagram

- Подделка, изготовление или оборот поддельных документов — это преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 327 УК РФ, - ответила нам юрист. - Тому, кого поймают с фальшивкой, могут грозить принудительные работы на срок до двух лет, либо даже лишение свободы до двух лет. Это касается изготовителей поддельных документов. Но и для пользователей "левых" документов предусмотрена ответственность. Приобретение, хранение, перевозка, сбыт либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, наказываются ограничением или лишением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года. Поскольку справка о вакцинации от Covid19 в настоящее время предоставляет ряд прав, то вполне возможна квалификация по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

За подделку документов в России наказывают часто. По статистике Верховного суда РФ, за 2020 год по этой статье осудили более 7 000 человек, в том числе более 5000 — за сбыт и использование поддельных документов.

Но уголовных дел о фальшивых сертификатах о вакцинации пока не было. И вряд ли появятся — продажа фальш-сертификатов строго анонимна, поэтому изготовителей «липы» будет трудно поймать. А покупатели всегда могут сослаться на то, что были уверены в подлинности сертификата.

Более вероятно появление проблем на работе, если обман раскроется.

- Работники несут риски увольнения за представление подложных справок при приеме на работу, но только в том случае, если справка о вакцинации от Covid-19 обязательна при приеме на работу. По Трудовому кодексу РФ ( п.11 ст. 81), трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае представления работником подложных документов при заключении трудового договора. Но это касается определенных профессий — медиков, учителей, общепита, ЖКХ, транспорта. От остальных не могут требовать никаких справок, если это не предусмотрено законом.

Камилла Аметова.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика