В интернете начали продавать поддельные QR-коды и сертификаты для походов в кафе

Средняя цена поддельного документа составляет в среднем 11 тысяч рублей, им уже воспользовались более 50 человек

Фото: Global Look Press

Новые ограничения из-за коронавируса отразились не только на обычных гражданах, но и на мошенниках. Они начали продавать в даркнете поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве. Об этом рассказал РИА Новости директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

Как сообщил эксперт, специалисты компании нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков, которые были опубликованы еще в мае. 

«Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг». Однако после решения московских властей ввести QR-коды, злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код. Средняя цена документа в даркнете – 11 тысяч рублей», – пояснил Волошин.

Он подчеркнул, что также удалось выявить не менее 50 положительных отзывов от тех, кто уже успел воспользоваться новой услугой.

Специалист считает, что со временем в продаже могут появиться приложения для генерации фейковых QR-кодов, а также программы, для выявления фальшивых изображений. 

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19 будут наказывать не только тех, кто их продает, но и покупателей. При чем к уголовной ответственности будут привлекать вне зависимости от того, использовали ли они этот документ или нет. За продажу или покупку такого сертификата может грозить лишение свободы сроком до года. 

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика