Гинцбург: эффективность "Спутника V" против индийского штамма COVID-19 снижается в 2,6 раза

Около 90% случаев заражения COVID-19 приходятся на индийский штамм, уровень летальных случаев вырос с 1-2% до 5-10%.

Фото: Global Look Press

О том, что эффективность отечественных вакцин в отношении индийского штамма COVID-19 снижается больше чем в два раза, а также о том, что необходимо вакцинироваться каждые полгода, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, его слова передает ТАСС.

Как сообщил глава центра, в России из-за небольшой прослойки вакцинированных создаются идеальные условия для эволюции коронавируса. По его словам, эффективность российской вакцины «Sputnik V» против индийского штамма «Дельта» снижается примерно в 2,6 раза. 

Он также добавил, что из-за мутаций коронавируса нужно прививаться каждые полгода даже переболевшим, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови. Гинцбург предупредил, что летальность от новых штаммов может вырасти с 2% до 5-10%.

«Это заболевание очень коварное, и просто переболеть в легкой форме — это не значит защититься от этого заболевания. Так как оно дает очень тяжелое осложнение, с одной стороны, с другой стороны, в большом проценте случаев заканчивается очень тяжелыми формами заболевания», — сказал он.

Как отметил Гинцбург, в России около 90% новых случаев заражения коронавирусом приходятся на индийский штамм, а уровень летальных случаев вырос с 1-2% до 5-10%. 

«Активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма Дельта. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5.8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%», — пояснили Sobesednik.ru в пресс-службе РФПИ.

В Москве за сутки от COVID-19 умерло более 120 человек. Всего в России за последние 24 часа зафиксировано 20 616 новых случаев заболевания. Скончалось от болезни 652 пациента, выздоровели за сутки 14 697 человек.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика