Признанный иноагентом центр «Насилию.нет» не будет закрываться

В организации планируют и дальше защищать права женщин, столкнувшихся с бытовым насилием.

photo
Фото: @Pixabay

Правозащитный центр "Насилию.нет" будет продолжать свою деятельность, несмотря на признание организации НКО-иностранным агентом. Об этом Sobesednik.ru рассказала руководитель центра Анна Ривина.

— Закрываться мы точно не планируем. Но обжаловать все эти штрафы и заниматься бумажной волокитой - это отнимает очень много сил и времени, - сказала она.

В понедельник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что проверит данные о включении правозащитного центра "Насилию.нет" в реестр НКО-иностранных агентов.

— Почему организация, связанная с защитой женщин от насилия, была признана иностранным агентом, не знаю, буду разбираться, — сказала она на выступлении в школе "Права человека для будущих поколений" в Казани.

Москалькова заявила, что после проверки направит необходимые обращения в министерство юстиции с тем, чтобы установить, правильно ли центру был присвоен статус иноагента.

Омбудсмен также заявила, что является сторонником закона о противодействии насилия в семье.

— Я считаю, что (он) полезный и принес хорошие результаты в других государствах, — сказала она.

Центр "Насилию.нет" был включен в реестр "иностранных агентов" 29 декабря 2020 года. Минюст расценил как политическую деятельность лоббирование со стороны НКО закона о профилактике семейно-бытового насилия, лекции главы центра Анны Ривиной и требования принять меры для защиты жертв домашнего насилия в стране в период пандемии.

14 апреля Перовский районный суд Москва оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иноагентах" — за то, что центр самостоятельно не подал документы на внесение в соответствующий реестр.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика