Хуже, чем в Зимбабве: почему электричество в России так дорого стоит

Эксперты объяснили, откуда берется высокая цена на электроэнергию и что должно сделать (но не делает) государство для ее снижения

Фото: Depositphotos

В конце мая Минэнерго заявило: цены на электроэнергию в России – одни из самых низких в мире. «Собеседник» разбирался, так ли это.

Как считать?

Знаете присказку: все зависит от того, как считать – продаем или покупаем? Примерно по такой схеме можно рассуждать и о том, дорогое у нас электричество или дешевое. Только вместо «продаем/покупаем» тут работают другие показатели.

Цифры, которые привело ведомство в качестве доказательства небывалого роста цен в западных странах только за первый квартал этого года, и впрямь впечатляют. Так, в Норвегии они взлетели аж на 370% (до 46,8$/МВт.ч), в Финляндии – на 82% (до 58$/МВт.ч), в Латвии – на 65% (до 64,3$/МВт.ч). В то время как в России электроэнергия для промышленных потребителей (а ведомство указывало именно оптовые цены) в европейской части стоит около 40$/МВт.ч и около 30$ для Сибири.

Для населения же есть тарифы, которые растут строго на размер инфляции. В среднем по стране сегодня это чуть больше 5 руб. за кВт.ч. На первый взгляд, согласитесь, дешево.

– Есть несколько вариантов сравнения уровня цен на электроэнергию, – объясняет заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. – По каждому из них российские цены будут находиться в разных группах: где-то они будут среди дешевых, а где-то – нет.

От чего зависит?

– По курсу доллара у нас, можно сказать, очень дешевая электроэнергия (курс рубля очень слабый), – перечисляет Семикашев. – А вот один из самых простых способов сравнения – по паритету покупательной способности (ППС) – поднимает нас в список стран с уже не столь дешевой электроэнергией. Эта методика приводит цены и курсы валют в разных странах к сопоставимым формам. Так вот, ППС у нас 2,5. Другими словами, если мы сопоставляем наши цены на электричество с ценами в США, мы должны перевести наши 5 рублей за кВт.ч в доллары и умножить на 2,5. Получается 10–13 центов, то есть уже 10 рублей. Много это или мало?

Другой подход, – продолжает эксперт, – это подсчитать, сколько составляют затраты на электроэнергию в бюджете домохозяйства (или страны). То есть взяли 1 трлн кВт.ч, которые у нас продаются, подсчитали, сколько это стоит, какая это доля от ВВП... Получится тоже не слишком дешево, уверяю вас.

Есть еще системы измерения. Скажем, по доступности электроэнергии для потребителя. Мы смотрим, сколько можно купить кВт.ч на среднюю зарплату. Сегодня этот показатель в России близок к уровню 1998-го, когда он был одним из самых худших.

Точку зрения Семикашева разделяет и регулятор энергетического рынка «Совет рынков», который в февральском обзоре зафиксировал: цены на электроэнергию в России достигли максимального значения за последние 5 лет.

Потребители уходят от энергетиков

– Еще один способ понять, дешевая или дорогая в России электроэнергия, – посмотреть, как разнится цена в системе и на отдельных небольших электростанциях, – продолжает Семикашев. – Себестоимость электроэнергии на некоторых таких станциях – 3 рубля. А в большой энергосистеме (которая по идее должна быть более эффективной, чем отдельно стоящая станция) она значительно выше. Не случайно часть крупных потребителей и почти все металлурги существенную долю своего потребления закрывают сами, минуя систему. А часть потребителей (там, где им позволили) и вовсе ушли на собственную генерацию – это выгоднее. Но уход потребителей подрывает всю систему. И это еще один показатель: с энергетикой и ее управлением у нас в стране не все в порядке.

Эксперт напоминает, что советская энергетическая система была самой эффективной в мире.

– Сочетая разные типы электростанций, минимизируя капвложения, серьезно снижали себестоимость электроэнергии, – говорит он. – Было понятие – минимизация топливных затрат: включалась та станция, которая дает минимальный прирост затрат по системе. Сегодня этого нет, хотя физически это та же самая система. Но за 30 лет было принято столько решений и так сильно перестроены принципы управления этой системой... Мы строим возобновляемые источники или АЭС, они загружаются по принятым в новой реальности правилам. И это приводит к тому, что при этом надо останавливать ТЭЦ по электрике. А уже по теплу ТЭЦ гораздо менее эффективно работают. Или мусоросжигательные заводы, которые якобы будут вырабатывать электроэнергию. Ужасное решение и по экологии, и по экономике. И за это решение из другой отрасли будут платить потребители электроэнергии, что неизбежно приведет к росту тарифов. Короче, нам нужен другой рынок, где будет другое целеполагание, где бы минимизировались затраты потребителей и росла бы эффективность.

Почему у них дешево?

За счет чего в Киргизии, Судане, Эфиопии, Зимбабве, Ливии, Анголе, Омане, Ираке, Кувейте, Узбекистане самая дешевая в мире электроэнергия, если верить данным серьезных исследований: от 20 копеек до 2 рублей за кВт.ч, поинтересовалась я у эксперта.

– В части из названных вами стран низкие цены, потому что система ориентирована на платежеспособность населения: люди там не могут платить больше, – отвечает Семикашев. – Есть страны, где власти специально идут на низкие цены: население маленькое, ресурсов много. В богатых арабских странах государство субсидирует внутренние цены. Есть страны, которые богаты и там многочисленное население, но цены низкие, поскольку энергосистема работает хорошо. Или возьмите Норвегию, где все работает на гидрогенерации, дешевой электроэнергии. На первый взгляд цены там высокие, но относительно уровня жизни граждан – в сравнении получаются гораздо ниже. В Киргизии тоже доминирует дешевая электроэнергия от ГЭС.

В России тарифы на электроэнергию неоправданно высоки. Они, на мой взгляд, сформированы не только введенным в 2007-м рынком, но и неправильными решениями. Условно говоря, мы вполне могли бы иметь 3–4 руб. за кВт.ч при более грамотном управлении развитием энергетики в стране.

Фото: «Собеседник»

Лукавая цифра

По словам Валерия Семикашева, цена, которую называет Минэнерго, говоря о дешевизне российской электроэнергии для промпредприятий, это оптовая цена. А она далеко не окончательная: на нее потом «навешиваются» различные надбавки, которые могут достигать более чем 50%.

– Цена формируется на оптовом рынке, – говорит эксперт. – В России он единый, федеральный, за исключением Дальнего Востока (там отдельная система). И когда Анатолий Чубайс говорит о том, что у нас цена растет низкими темпами, это справедливо для той, которая формируется на оптовом рынке. Но это всего лишь процентов 40 от конечной цены.

Семикашев перечисляет «добавки»: инвестиционные сетевые и розничные... Есть также неэффективные решения, которые разгоняли затраты.

И наконец, до 30% цены в плюс – плата за гарантированные инвестиции. Есть такой механизм в электроэнергетике, введен после реформы РАО «ЕЭС» в 2008-м.

– Минэнерго поддерживает эту схему, – говорит Семикашев. – Хотя именно за счет нее у нас построили избыточные мощности: старые плохие не вывели, а новые построили, но зачастую не там, где надо.

Эксперт уверяет, что все эти избытки размазываются по отрасли так, чтобы средняя цена укладывалась в норматив на уровне инфляции, который мониторят власти. В итоге для части потребителей тарифы сдерживают, а кто-то платит больше.

– Наша лаборатория периодически делает региональные стратегии развития, и я готовлю предложения по энергетике, – рассказывает Семикашев. – Нередко вижу, что малый бизнес платит за электроэнергию по 7–8 рублей, чтобы для остальных держать цену в 5. Но предположим, это небольшая компания, которая пытается участвовать в международной конкуренции, скажем, производит носки. Никогда они не смогут конкурировать с китайцами, которые наводнили наш рынок. То есть таким ценообразованием мы подрываем конкурентоспособность отечественного бизнеса и заставляем потребителя переплачивать.

По прогнозам экспертов, в текущем году одноставочная оптовая цена увеличится минимум на 5,6% (некоторые называют цифру в 12%). И хотя тарифы для населения это не затронет – ведь их устанавливает государство, – но мы все равно почувствуем это на своих кошельках: на стоимости товаров и услуг такое повышение скажется непременно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2021 под заголовком «Свет вашему дому!».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика