Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Патриарх предостерег "начальников" от гордыни: "Тогда власть становится тиранией"

13:07, 01 мая 2021

Патриарх предостерег "начальников" от гордыни: "Тогда власть становится тиранией"
Патриарх Кирилл // Фото: Global Look Press
Патриарх Кирилл // Фото: Global Look Press

В честь православного праздника Входа Господня в Иерусалим, также известного как Вербное воскресенье, «Первый канал» показал речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая показалась некоторым неожиданно «либеральной». Глава Русской православной церкви предостерег власти всех мастей в перерождение в полноценную «тиранию» и исключил возможность участия церкви в политической жизни страны на любой из сторон.

Патриарх вспомнил о том, как Иисус после воскрешения Лазаря отказался от «соблазна властью», которую на него возлагало население и «смиренно» вошел в Иерусалим на ослике, после этого выгнав из храма тех, кто занимался там коммерцией. По словам Кирилла, церковь часть испытывает искушение принять участие в политической борьбе, но из опыта католической церкви средних веков, где «власть церкви превышала государственную власть», это мешает религиозным организациям осуществлять их миссию:

«Церковь, борясь за власть становится фактором разделения народа, и возникает вопрос, если церковь, отождествив в себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она быть авторитетом и домом, и духовной матерью для всех? Да никогда!»

Он заверил, что двери РПЦ всегда открыты для людей с любыми политическими воззрениями.

Другая часть выступления, на которую обратило внимание издание Baza, назвав её «либеральной», заключалась в обращении к «начальникам» разных уровней, которых патриарх решил предостеречь от «тирании», которая может кристаллизоваться в ходе наступления власти на права и свободы граждан:

«И когда я говорю "мы", я имею в виду всех: и церковную власть, и светскую власть, и духовенство, и мирян, и всяких начальников больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением. Тогда власть становится тиранией», — сказа Кирилл.

Теги: #РПЦ #Патриарх

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^