Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Убитые в Мьянме дети, выборы в Якутске, нефть на вакцину. Главное к 29 марта

08:55, 29 марта 2021

Убитые в Мьянме дети, выборы в Якутске, нефть на вакцину. Главное к 29 марта
Протесты в Мьянме // Фото: Global Look Press
Протесты в Мьянме // Фото: Global Look Press

По данным ООН, 27 марта, во время военного парада, в котором приняли участие российские представители, захватившая власть в Мьянме хунта убила не меньше десяти детей. Половине из них было от 11 до 13 лет, ещё пятерым по 16 и 17. Кроме того, годовалой девочке в глаз попала резиновая пуля. Всего с начала переворота поддерживаемая Россией хунта убила 35 детей.

Новым мэром Якутска станет единоросс Евгений Григорьев, который начал занимать эту должность после того, как экс-глава города Сардана Авксентьева объявила о своей отставке в связи с состоянием здоровья. По предварительным данным местного избиркома, Григорьев выигрывает с результатом в 44,27% против 39,67% у его главного оппонента Виталия Обедина из «Справедливой России».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил приобретать вакцину от коронавируса в обмен на нефть: «У Венесуэлы есть нефтяные суда, и есть клиенты, которые будут покупать нашу нефть. Мы готовы поставлять нефть в обмен на вакцины, но просить никого не будем», — приводит его слова «Интерфакс». 

Bloomberg и The Wall Street Journal пишут, что контейнеровоз Ever Given, который 23 марта перекрыл движение по Суэцкому каналу, удалось снять с мели. Он начал движение, но пока неясно, как много времени потребуется для полной разблокировки движения.

Замгоссекретаря Совбеза Беларуси Александр Рахманов сообщил, что власти вскоре примут закон, который позволит работодателям увольнять сотрудников за призывы к политическим забастовкам. Таким образом режим Лукашенко намерен избежать повторения опыта с забастовками, начавшимися, когда выбор президента были сфальсифицированы: «В случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло», — приводит ТАСС слова чиновника.

Член президентского СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева призвала ОНК Владимирской области к большей открытости в связи с присутствием в их ведении политика Алексея Навального. Она сказала «Эху Москвы», что больше всего жалоб на пытки СПЧ получает именно из Владимирской области и она надеялась, присутствие Навального исправит ситуацию.

ЛДПР отказалась поддерживать жалобу в Конституционный суд от КПРФ, которая хотела оспорить ужесточение законодательства в области митингов. Для подачи такого заявления нужно собрать подписи 90 депутатов, но в связи с отказом ЛДПР, которая также не поддержала эти инициативы, попытка провалилась. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Газета отмечает, что также было с жалобой на неиндексацию пенсии работающим пенсионерам.

Теги: #Госдума #Нефть #Навальный #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^