Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

Смерть на пляже: кто на самом деле в ответе за убийство Насти Мужени у Черного моря?

01:03, 22 марта 2021

Смерть на пляже: кто на самом деле в ответе за убийство Насти Мужени у Черного моря?
Настя Муженя и Алена Попова. Последнее совместное фото // фото в статье: соцсети
Настя Муженя и Алена Попова. Последнее совместное фото // фото в статье: соцсети

Молодую девушку признали виновной в жестоком убийстве своей подруги на безлюдном пляже у Черного моря. Но виновна ли она на самом деле?

Убийство

Днем 29 августа 2017-го на диком пляже недалеко от Туапсе внимание туристов привлекла сломанная палатка. Под брезентом отчетливо угадывались очертания человеческого тела…

Ткань приподняли – под ней оказался труп молодой девушки. Ее голова была в крови, на теле – многочисленные ссадины и синяки. Погибшей оказалась 19-летняя уроженка Пятигорска Анастасия Муженя.

Незадолго до смерти девушка переехала в Москву, там подрабатывала в стрип-клубе. Довольно быстро ей это занятие надоело, и Настя решила вернуться в родной город. Но до этого она написала своей подруге Алёне Поповой, посетовав на тяжелую жизнь – помимо трудностей в работе, девушка рассталась со своим парнем. Алёна в тот момент отдыхала с большой компанией на музыкальном фестивале в Красной Поляне и предложила подруге прилететь в Адлер, чтобы развеяться. Муженя согласилась. Это решение стало для нее роковым.

22 августа Настя прибыла в Сочи, сделала селфи в отеле и встретилась с Поповой. На попутках подруги добрались до пляжа возле лагеря «Орленок», что у поселка Новомихайловский. Но там оказалось слишком многолюдно, поэтому девушки переместились дальше – на дикий каменистый пляж. Рядом располагалась база отдыха «Торнадо». Подруги установили палатку… Дальнейшее известно. Но не до конца.

Смерть на берегу

Расследование

По данным следствия, 28 августа 2017-го Муженя и Попова познакомились с двумя местными парнями, которые проплывали на лодке мимо их дикого пляжа. Это были Дмитрий Козаченко и Эльман Курбанов. Один из них рассказал следователям, что обе были топлес. Молодые люди не устояли перед соблазном и пригласили девушек в кальянную, хозяином которой был брат Дмитрия. Подруги согласились.

К ночи вся компания уже была изрядно пьяна, и тогда Настя с Эльманом вступили в «половую связь» – так указано в материалах дела (копия – у «Собеседника»).

В какой-то момент подруги начали громко ругаться. Предположительно причиной стал тот факт, что им обеим понравился Эльман. Позднее молодой человек расскажет следователям: ему показалось, что Алёна «доминирует» над Настей.

Девушки ушли из кальянной, но в палатке ссора продолжилась, уверены в Следственном комитете.

«Действуя на почве возникших личных неприязненных отношений, Попова нанесла приисканным на месте происшествия неустановленным твердым тупым предметом не менее трех ударов в область головы Мужени», – сухо будет сказано в обвинительном заключении.

После этого Попова ушла с пляжа. Камеры видеонаблюдения турбазы (напомним, что ее территория граничит с диким пляжем) зафиксировали ее примерно в 2:30 ночи. После этого она поймала попутку, в которой ехали трое парней. Они согласились подбросить девушку до автостанции, откуда она автостопом добралась до Пятигорска, где проживает ее мать. Примерно в 10 утра Алёна была дома. А в 16:00 тело ее погибшей подруги было обнаружено на пляже.

Полицейских на месте трагедии застали Курбанов и Козаченко, которые и рассказали о событиях минувшего вечера.

Через несколько часов в квартиру Поповой пришли с обыском. Среди прочего полицейские обнаружили бриджи с двумя пятнами бурого цвета. Экспертиза установила: это кровь Мужени.

В сентябре 2017-го Попову арестовали, ее дело вызвало огромный резонанс. Приговор был вынесен лишь в декабре 2019-го. Туапсинский районный суд признал девушку виновной в убийстве подруги и приговорил к восьми годам лишения свободы. Попова так и не признала свою вину, а у ее защиты есть ряд аргументов в пользу невиновности клиентки.

Алёна Попова

Алиби

– Время наступления смерти Мужени никак не совпадает с тем, когда Попова была на пляже. Не говоря уже про показания свидетелей, которые говорят, что одежда Алёны была чистой, когда она покидала пляж, – отмечает адвокат Ольга Десятова.

В обвинительном заключении дается широкий люфт времени смерти Мужени – с 1:00 до 2:30 29 августа 2017-го. Но защита утверждает, что Муженя погибла не ранее 9:30, когда Попова была уже на подъезде к Пятигорску. И тому есть несколько доказательств.

Так, в крови погибшей не было найдено следов алкоголя. Однако незадолго до гибели она выпивала с новыми знакомыми. Если бы смерть наступила через пару часов после вечеринки, алкоголь остался бы в организме.

– Кроме того, нами в суде был допрошен зав. кафедрой судебной медицины Института им. Пирогова, который подтвердил: судя по трупным пятнам, Настя никак не могла умереть ночью. Об этом же говорит и отсутствие пищи в желудке погибшей, – рассказывает адвокат Ольга Десятова.

Недовольство защиты вызывают и действия судьи Сергея Коткова, который выносил приговор Поповой.

– Судья попросту нарушил наше право на защиту и принцип гласности, он сделал процесс закрытым, причем без каких-либо законных оснований. Если бы на слушаниях всплыли какие-то интимные подробности, суд мог закрыть их лишь в этой части, – отмечает адвокат.

Группа поддержки Поповой также утверждает, что у нее не было достаточного мотива, чтобы убивать свою подругу, с которой они дружат с первого класса. Не считать же за мотив ревность к парню, с которым они познакомились всего несколько часов назад?

И наконец, один из самых важных аргументов защиты. У следователей был подозреваемый, который сам сознался в этом убийстве. Это 21-летний Владимир Черкасов, который был одним из пассажиров той самой попутки. Он услышал рассказ Поповой о ссоре с подругой и решил выйти из машины и сам пойти на пляж. Где все и случилось. В эфире федерального телеканала он заявил: мол, с Муженей расправился именно он.

– Где сейчас Черкасов, нам неизвестно. Было подано заявление о возбуждении уголовного дела, но последовал отказ. Нам ответили, что виновное лицо уже привлечено к ответственности, – говорит сторона защиты.

Проверка фактов

Передвижения Поповой и Мужени по базе отдыха попали в поле зрения камер видеонаблюдения. Согласно им, в 0:40 девушки вышли из кальянной и быстрым шагом направились в сторону пляжа. Примерно в 2:27 Попова вернулась с пляжа в поселок.

Пожалуй, самой важной уликой в этом деле являются бриджи со следами крови погибшей девушки, которые нашли в квартире Поповой. Еще на стадии следствия она утверждала, что брюки ранее носила сама Муженя. И теоретически могла оставить пятна крови – например, после депиляции. Но эти заявления опровергают следователи. По их словам, на бриджах отсутствуют следы пота погибшей, а значит, они были постираны.

В ходе следствия была выдвинута версия о «нечистоплотности» обвиняемой, которая могла и не постирать грязные брюки. Но эту теорию опровергли сотрудники СИЗО, где находилась Попова.

– Согласно (журналу учета помывки) она следит за чистотой своего тела и вещей, – зафиксировано в документах.

В материалах дела сказано: на теле Мужени были обнаружены многочисленные синяки, а ее кровь нашли и на палатке. Соответственно погибшая яростно оборонялась от нападавшего. Но при осмотре на теле Поповой никаких повреждений найдено не было.

– Судя по повреждениям, голова погибшей очень сильно кровоточила. На одежде нападавшего должны были остаться многочисленные следы – не те две капли, которые предоставило следствие. Человек, находящийся в палатке, попросту не мог не испачкаться, – уверен судмедэксперт Эдуард Туманов, изучивший материалы дела.

Он согласен и с аргументом о несовпадении времени смерти. На это намекает отсутствие алкоголя в крови погибшей.

– Расщепление алкоголя происходит только при жизни человека. А судя по показаниям свидетелей и материалам дела, девушки довольно много выпивали. За пару часов этот алкоголь просто не смог бы расщепиться, – отмечает эксперт.

Судьба признавшегося в убийстве Владимира Черкасова неизвестна. Источник, близкий к следствию, сообщил «Собеседнику», что в Туапсе молодого человека так и не допросили.

Пока точка в этом деле не поставлена. Как стало известно «Собеседнику», буквально на днях стороны получили копии апелляционного определения суда, который оставил приговор Поповой в силе. Ее адвокаты готовятся подавать жалобу в Верховный суд.

Кстати

Расследование убийства на безлюдном пляже проводил молодой сотрудник СК Филипп Шеврикуко. Правозащитникам он известен как следователь, закрывавший дело о пытках в отделе полиции Туапсе. Его страница во «ВКонтакте» имела адрес Чифирёчек (отсылка к тюремному напитку), сейчас она удалена.

Филипп Шеврикуко

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Убийство на пляже».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^