Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

17 "президентов" и борец с банкротами: Томет дождался нового руководителя

17:13, 15 марта 2021

17 "президентов" и борец с банкротами: Томет дождался нового руководителя
Анатолий Селищев
Анатолий Селищев

В признанный банкротом тольяттинский Томет (крупнейший производитель метанола) 9 марта прибыл назначенный судом новый конкурсный управляющий – Анатолий Селищев. Кандидатуру Селищева ранее предложил олигарх Дмитрий Мазепин, чей Уралхим является единственным кредитором Томета.

Как известно, Томет оказался в процедуре банкротства не по своей вине. Став заложником корпоративного конфликта олигарха Мазепина с акционерами ТОАЗа, Томет был признан солидарным ответчиком на 87 млрд. рублей, из которых 77 млрд. причитается ТОАЗу, а 10 млрд. Уралхиму. Взыскателем всей суммы ущерба суд назначил Уралхим, который в сентябре прошлого года возбудил против Томета исполнительное производства, а затем подал заявление о банкротстве успешно работающего предприятия.

Появление Селищева было обставлено эффектно. Под телекамеры регионального телевидения кортеж из нескольких автомобилей подъехал к проходной Тольяттиазота, на площадке которого расположено производство Томета.

Вместе с Селищевым прибыло 17 человек, преимущественно сотрудников московского ЧОПа с громким названием – СБП «Президент». Весьма вероятно, что данная охранная организация связана с Уралхимом и, возможно, охраняет его объекты. Во всяком случае, по размещенной в интернете информации, на собеседование для приема на работу данный ЧОП приглашает сотрудников в башню Империя в Москва-Сити, в которой, конечно же «случайно» расположен и офис Уралхима.

Как позже признался сам Селищев в беседе с представителем ТОАЗа он ожидал от ТОАЗа воинственных действий и воспрепятствования в его допуске на предприятие, для чего обеспечил себе силовое сопровождение, причем уже за счет Томета, и «на всякий случай, а случай может быть всяким» сопровождение телевидения и прессы. Но, по-видимому, к разочарованию Селищева и Уралхима, эффектной телевизионной картинки силового захвата Томета не случилось.

На всех заблаговременно заявленных Селищевым сопровождающих его лиц бюро пропусков ТОАЗа выдало пропуска и проведя обязательный инструктаж по технике безопасности всех пропустило на предприятие.

Не смог пройти на предприятие лишь адвокат, также сопровождающий Селищева, пропуск на которого Селищев заранее не заказал. Поняв, что на опасный производственный объект ему так просто не попасть, адвокат немедленно набрал по телефону юридического директора Уралхима Димитрия Татьянина и отчитался о происходящих событиях.

На предприятии Селищев провел короткую встречу с частью сотрудников Томета, пообещав никого увольнять, сохранить имеющиеся зарплаты.

О том, что у него за плечами нет позитивного опыта спасения предприятий- банкротов, но есть факты невыплаты зарплаты их сотрудникам Селищев сказать работникам Томета постеснялся. Не сообщил Селищев работникам Томета и о том, что в многотысячном рейтинге арбитражных управляющих ФНС, составленном по экономической эффективности арбитражных управляющих, он занимает предельно низкое место.

Учитывая отсутствие какого-либо позитивного опыта у Селищева, Уралхим уже начал «отбеливать» своего неэффективного управляющего Селищева. В публикациях дружественных Уралхиму СМИ личность Селищева описывается в исключительно розовых тонах.

Среди заслуг Селищева отмечается ученая степень кандидата экономических наук, членство в крупной СРО - НП «МСО ПАУ», а также то, что Селищев в 2016 году стал лауреатом национальной премии по управлению государственной собственностью «Арбитражный управляющий года». В заказной публикации также указывается, что «на его счету – десятки успешно реализованных процедур временного и конкурсного управления предприятиями различных регионов России».

Однако при ближайшем рассмотрении карета Селищева все равно превращается в тыкву, а вопросов становится еще больше.

Во-первых, найти кандидатскую диссертацию Селищева, если таковая имеется, не представляется возможным. Во всяком случае, ни в поиске на сайте ВАК, ни в электронных каталогах Российской Государственной Библиотеки она не отыскивается. Не дает искомого результата и простой поиск на просторах интернета. Никаких следов самой диссертации интернет не содержит. Из полагающихся кандидату наук научных публикаций отыскивается только одна за 2012 г., посвященная реализации госконтрактов в рамках гособоронзаказа, в которой содержится ссылка на еще одну публикацию Селищева в 2007 г. Иных результатов научных изысканий Селищева интернет не находит.

Во-вторых, лауреатом Национальной премии по управлению государственной собственностью «Арбитражный управляющий года» в 2016 г., как это утверждается дружественными Уралхиму СМИ, Селищев в действительности не был. На сайте Росимущества легко отыскивается новость о данной церемонии, в которой указывается: «Дипломами номинантов в категории «Арбитражный управляющий года» за заслуги арбитражных управляющих, обеспечивших сохранность предприятий с государственным участием и рабочих мест, были отмечены Юлия Устимова и Анатолий Селищев. Лауреатами премии стали Александр Петров и Виктор Костомаров (ведение процедуры банкротства АО «Балтийский завод»)». Разницу между номинантом и лауреатом СМИ Уралхима предпочли не заметить.

Однако даже сам факт номинации Селищева на эту премию выглядит странно.  Так, в 2016 г. Селищев завершил процедуру конкурсного производства ФГУП ГДОК Чайка. В рамках данной процедуры Селищев оспаривал изъятие имущества из хозяйственного ведения Чайки Росимуществом, а также пытался привлечь к субсидиарной ответственности Росимущество и Минэкономразвития, но потерпел неудачу во всех судебных инстанциях. Требования кредиторов первой, второй и третьей очереди в данной процедуре удовлетворены не были, осталась невыплаченной заработная плата сотрудникам. Справедливости ради отметим, что вознаграждение Селищевым в данной процедуре также получено не было. Возможно, именно за безуспешную борьбу с Росимуществом и бесплатную для себя процедуру банкротства унитарного предприятия Селищев и был поощрен номинацией на премию.

Но наиболее смехотворно смотрится утверждение, что на счету Селищева «десятки успешно реализованных процедур временного и конкурсного управления предприятиями различных регионов России». К счастью, результаты деятельности арбитражных управляющих относительно прозрачны, поскольку их отчеты о реализованных процедурах размещаются в открытом доступе в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Факты же таковы. Всего на счету Селищева 22 завершенных процедуры – 7 конкурсных процедур, 15 процедур наблюдения. Ни одна из процедур Селищева не завершилась финансовым оздоровлением или реабилитацией для должника. В подавляющем большинстве случаев в процедуре конкурсного производства не были погашены требования кредиторов, а процедуры длились долгие годы при незначительном размере требований. Почти в половине конкурсных производств осталась непогашенной задолженность по заработной плате, но почти всегда Селищеву выплачивалось вознаграждение.

Столь же «успешными» были и процедуры наблюдения у Селищева, закончившиеся исключительно переходом в конкурсное производство. В трети процедур наблюдения собрание кредиторов отказалось утверждать отчеты Селищева о результатах процедуры и не выбирало Селищева конкурсным управляющим.

В ходе судебного заседания по рассмотрению отчета про процедуре наблюдения Томета, на вопрос о своем низком рейтинге по версии ФНС Селищев ответил, что «давно  в черных списках налоговой инспекции», но «налоговая инспекция для него не показатель».

Таким образом у Селищева отсутствуют успешные процедуры банкротства, если, конечно, не считать успехом ликвидацию предприятий, невыплату зарплаты и непогашение требований кредиторов. Отсутствует у Селищева и опыт управления предприятиями, сопоставимыми по масштабу деятельности и активам с Тометом.

Появившись на Томете с помпой, в сопровождении ЧОПа и журналистов, обещав трудовому коллективу светлое будущее, анонсировав нового эффективного инвестора Селищев оказался в весьма щекотливой ситуации. Слово, как известно, не воробей, вылетит – не поймаешь. За сказанное придется отвечать.

Наиболее вероятно, что не имея самостоятельного опыта управления опасным химическим производством, в ближайшее время Селищев приведет на Томет работников предприятий Уралхима, что в условиях корпоративного конфликта, заложником которого является Томет, будет выглядеть по меньшей мере неэтично, а по большому счету подтвердит репутацию Мазепина, как рейдера.

Источник: «Московский монитор»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^