Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Анатолий Вассерман: Коронавирус не отступит естественным путем

05:08, 13 марта 2021

Анатолий Вассерман: Коронавирус не отступит естественным путем
Анатолий Вассерман // фото: Global Look Press
Анатолий Вассерман // фото: Global Look Press

Вакцинация от коронавируса идет полным ходом. В России уже четыре миллиона человек привились от COVID-19. И это число растет с каждым днем. Среди людей, решившихся на смелый шаг, немало и знаменитостей. Максим Фадеев, Яна Рудковская, Владимир Машков, Юрий Стоянов и многие другие уже прошли вакцинацию. А вот эрудит Анатолий Вассерман все никак не может этого сделать, хоть и планирует уже давно. Об этом он рассказал нашему изданию.

Анатолий Вассерман переболел коронавирусом бессимптомно. А выяснил он это совершенно случайно.

– Еще в конце августа я записался в программу третьей фазы испытания вакцины «Спутник V», – говорит 68-летний Вассерман. – В сентябре у меня взяли предварительный анализ на концентрацию антител. Неожиданно оказалось, что мой уровень антител настолько высокий, что прививку делать просто нет смысла.

Через два месяца Анатолий снова сдал анализ, в результате которого выяснилось, что от вакцинации ему нужно воздержаться еще полгода.

– Скоро я вновь проверю свой уровень антител и буду действовать, уже исходя из результата, – делится победитель множества интеллектуальных игр. – Как видите, я добросовестно намереваюсь все-таки сделать прививку.

Вассермана не пугает тот факт, что вакцина против коронавируса была разработана меньше года назад и длительных испытаний еще не проходила.

– Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения утвердила два варианта испытаний лекарств, в том числе и вакцины, – продолжает Анатолий. – Один вариант – для мирного времени. Он занимает 2,5–3 года. А второй – для экстренных случаев, когда уже идет эпидемия. Этот вариант рассчитан на полгода. Поскольку пандемия началась чуть больше года назад, понятно, что ни одна вакцина, ни одно лекарство, ни один метод лечения не успели пройти полную программу испытаний для мирного времени. Но уже довольно много вакцин, в том числе и в России, прошли краткую программу испытаний, и вполне точно установлено, что все три российские вакцины сокращают вероятность заражения более чем в 10 раз.

Эрудита не страшат и побочные эффекты, которые могут возникнуть после прививки.

– Любая вакцина может вызывать повышение температуры на несколько часов, а иногда даже и до суток, – уверяет Вассерман. – Также могут возникнуть и мышечные, головные боли. Но я не боюсь. Вообще есть два вида страха: первый – когда ты точно знаешь, что тебе предстоит; и второй – когда совершенно не знаешь, что тебя ждет. Так вот второй вид гораздо опаснее!

В большинстве стран Западной Европы наметился очередной подъем по количеству заболевших, – констатирует эрудит. – Поэтому нет смысла надеяться на естественное ослабление вируса. Да, любая зараза рано или поздно ослабевает просто потому, что самые опасные ее формы умирают вместе с теми, кого убивают. Но процесс этот долгий. Ждать, пока коронавирус оставит только сравнительно безопасные варианты, не стоит! Эпидемиологи знают, что для того, чтобы цепочки заражения прерывались, нужно, чтобы иммунитет был по меньшей мере у трех человек из четырех. Достичь этого без вакцинации просто невозможно!

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^