Новости дня

17 апреля, суббота














16 апреля, пятница






























sobesednik logo

Как Диана Шурыгина: К чему могут привести фантазии ребенка и недосмотр взрослых

05:04, 09 марта 2021

Как Диана Шурыгина: К чему могут привести фантазии ребенка и недосмотр взрослых
Фото: Global Look Press; в статье: соцсети
Фото: Global Look Press; в статье: соцсети

Sobesednik.ru привлекли подробности истории о девочке, обвинившей в домогательствах 20-летнего сводного брата.

Громкая история произошла в городе Татарск Новосибирской области. 12-летняя девочка с ДЦП обвинила в сексуальных домогательствах сводного брата – 20-летнего Ивана Петерса. Суд приговорил парня к 12 годам лишения свободы. Близкие парня уверены, что обвинения – плод фантазии девочки, и всеми силами пытаются его освободить. Детали дела Sobesednik.ru выяснил у родственницы Ивана и его адвоката.

Иван Петерс

– В июне 2017 года свекровь стала приемной мамой для двух девочек, – рассказывает Екатерина Петерс, родственница осужденного. – В семье к девочкам относились как к родным, не было никаких конфликтов, пока в 2019 году на Рождество свекровь не отвезла девочек к их прабабушке.

Когда приемная мать приехала забирать детей у родственников, те заявили, что одна из девочек рассказала им вопиющую историю об изнасиловании. По словам ребенка, Иван накрывал ее голову полотенцем и просил трогать его половой орган.

– Свекровь посчитала претензии родственников бредом, – продолжает Екатерина. – Но через три дня ей позвонили из органов опеки и сообщили, что на Ивана поступило заявление о домогательствах. Но такого даже физически произойти не могло. Ивана никогда и дома-то не бывает.

На Старый Новый год женщину вместе с девочками вызвали в органы опеки.

– Когда стали задавать вопросы, она постоянно путалась, – уверяет собеседница. – В первый раз она говорила, что насилие повторялось шесть–восемь раз, потом – четыре–пять, а на суде она сказала, что Иван домогался ее три раза. Не могла она вспомнить и в какое время года это было.

Был проведен ряд экспертиз.

– У нас есть документ, что у Ивана нет склонностей к педофилии, – говорит Екатерина. – Согласно экспертизе, его предполагаемая жертва – девственница. Никаких биологических материалов на месте, где якобы произошло преступление, обнаружено не было. Так что Ивана осудили на 12 лет, основываясь только на рассказе ребенка. Год он уже сидит в СИЗО, а детей у нас забрали новые опекуны. Кстати, как-то из уст девочки вылетела фраза, что она хочет быть похожей на Диану Шурыгину! Может, причина в этом?

Диана Шурыгина на шоу Андрея Малахова

Мы связались с адвокатом Максимом Калиновым, который провел свое расследование и добивается освобождения Ивана Петерса.

– Я вылетал в Новосибирскую область, где опросил почти сорок человек, – говорит правозащитник. – Многие из них письменно утверждают, что девочка склонна к фантазированию. Этот факт был подтвержден и экспертизой, которая была проведена в рамках уголовного дела. Девочка воспринимала выдуманные обстоятельства за реальные. Например, одна из женщин подходила к ней и говорила: «Папа тебя отвезет на море!» Потом девочка всем рассказывала, что они с папой были на море, что в действительности – ложь.

По мнению адвоката, историю изнасилования она могла выдумать, а потом и сама в нее поверить.

– Замечу, девочка оговорила и бывшего отчима, – продолжает Калинов, – который получил 12,5 лет лишения свободы, пять из которых отсидел. У меня есть видеозапись, на которой она признается своей подруге, что все выдумала. Сейчас я готовлю конституционную жалобу, к которой приложу исследования на полиграфе Абрама Петерса. Кроме того, готовятся обращения в 50 федеральных инстанций. Верю, что будет принято решение об отмене приговора!

Корреспондент Sobesednik.ru решила выслушать мнение новых опекунов девочек, но разговор не сложился.

– Пожалуйста, отстаньте от детей, – услышала в ответ. – Пусть бы мама этого Петерса лучше смотрела за своей семьей, и не было бы этих проблем!

Окончательные выводы из этой истории делать рано. С одной стороны, если бы девочка мечтала о славе Шурыгиной, от прессы бы она скрываться не стала. А может, «прославиться» ей не дают опекуны?

Sobesednik.ru будет следить за этой историей.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^