Новости дня

13 апреля, вторник
































12 апреля, понедельник












sobesednik logo

Спустя 5 лет Facebook выплатил $650 млн по коллективному иску 1,6 млн пользователей

12:32, 28 февраля 2021

Спустя 5 лет Facebook выплатил $650 млн по коллективному иску 1,6 млн пользователей
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Окружной суд штата Иллинойс одобрил мировое соглашение по урегулированию коллективного иска почти 1,6 миллиона пользователей к Facebook. Они подали иск ещё в 2015 году, заподозрив социальную сеть в нарушении неприкосновенности частной информации через использование фото-тегов и других биометрических данных без разрешения пользователей.

Спустя более чем пять лет судебных разбирательств компания согласилась выплатить пользователям в общей сумме 650 миллионов долларов или по 345 долларов на человека, пишет Associated Press. Судья Джеймс Донато заявил, что это один из крупнейших подобных исков. Он назвал внесудебное соглашение «крупной победой для потребителей в области цифровой конфиденциальности».

Facebook также выразил удовлетворение в связи с окончанием судебного разбирательства и тем, что сумели «решить этот вопрос». 

Речь в иске шла о нарушении законодательства штата Иллинойс. Facebook применял технологию распознавания лиц для сканирования загруженных фотографий, хотя пользователи не давали согласия на сбор биометрических данных. В итоге социальная сеть изменила свою систему пометок фотографий.

По российским меркам размер компенсации от Facebook можно сравнить со штрафом «Норникеля» за 20 тысяч тонн пролитого в реку дизельного топлива. Компания Владимира Потанина должна выплатить 146 миллиардов рублей или в три раза больше, чем Facebook, причем эти деньги пойдут не пострадавшим гражданам, а в федеральный бюджет.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^