Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

Популизм Володина, регистрация вакцины J&J и уход Лукашенко. Главное к 28 февраля

10:09, 28 февраля 2021

Популизм Володина, регистрация вакцины J&J и уход Лукашенко. Главное к 28 февраля
Вячеслав Володин // Фото: Global Look Press
Вячеслав Володин // Фото: Global Look Press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил законодательно закрепить обязанность избранных депутатов выполнять предвыборные обещания. Он призывает «юридически фиксировать» обещания по «конкретным вопросам». Необходимость этой меры он оправдывает популизмом. Впрочем, инициатива рискует и сама попасть в разряд популистских: он не поясняет, какое наказание понесут те депутаты, которые не смогли выполнить просьбы, и как отличать «конкретные вопросы» от неконкретных. При этом в качестве их примеров он приводит «строительство дорог, ремонт школ, модернизацию больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое», однако не поясняет, как парламентарий может отвечать за это, учитывая, что все подобные решения относятся к компетенции исполнительной власти, а Госдума принимает законы большинством, и депутат не может гарантировать поддержку его законопроектов.

Уже вторая бывшая помощница губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинила его в харассменте, пишет The New York Times. По словам Шарлотты Беннетт, в 2020 году он расспрашивал её о сексуальной жизни и делал намеки на связь с ним, вызвавшие у нее дискомфорт и страх. Ранее о харасменте с его стороны сообщила другая экс-помощница Линдси Бойлан, по словам которой, он предлагал ей сыграть в карты на раздевание и один раз поцеловал ее без согласия. В офисе губернатора всё это отрицают.

В акции памяти Бориса Немцова в Москве приняли участие более 10 тысяч человек, сообщает «Белый счетчик».

В США зарегистрировали для применения вакцину от коронавируса производства компании Johnson&Johnson, передает Deutsche Welle. Она стала третьей вакциной от ковида, зарегистрированной в стране и первой, требующей одной прививки, а не двух. Ранее лицензию получили препараты Moderna и BioNTech/Pfizer.

По данным The Telegraph, в Великобритании вакцина от J&J близка к началу процесса получения формального одобрения. На это у других препаратов ушло менее двух недель.

Президент Чехии Милош Земан рассказал, что отправил Владимиру Путину письмо с просьбой начать процедуру регистрации вакцины «Спутник V» в Чехии. По его словам, для её применения можно будет не дожидаться одобрения структур Евросоюза.

Непризнанный президент Беларуси Светлана Тихановская считает, что режим Лукашенко падет уже этой весной под напором протестов. С такой точкой зрения солидарен и глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, который призывает ЕС к полной экономической изоляции Беларуси.

Тема: Лукашенко

Теги: #Госдума #Санкции #Немцов #Володин #Белоруссия #Вакцина от коронавируса #протесты в Белоруссии #Тихановская

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^