Новости дня

04 марта, четверг
















03 марта, среда
























02 марта, вторник




sobesednik logo

Хакеры и санкции, совесть, патриотизм и деструктивность РФ. Главное к 24 февраля

08:27, 24 февраля 2021

Хакеры и санкции, совесть, патриотизм и деструктивность РФ. Главное к 24 февраля
Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Владимир Путин // Фото: Global Look Press

В ходе слушаний в комитете разведки Сената США президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания обладает доказательствами причастности России к хакерской атаке через Solar Winds и не видит основания считать бенефициарами другую сторону. Также он призвал обязать частные фирмы сообщать властям о подобных угрозах безопасности: «У нас не было юридического обязательства сообщать, но, тем не менее, я думаю, что у нас был долг, во-первых, перед каждым клиентом; во-вторых, перед правительством США; и в-третьих, перед общественностью», — приводит его слова «Интерфакс».

По данным газеты The Washington Post, администрация Джо Байдена намерена ввести новые санкции и принять другие ограничительные меры против России из-за хакерских атак и отравления Алексея Навального. США намерены отправить Кремлю «более широкое сообщение» о том, что нельзя делать этого, а также вмешиваться в выборы и красть данные о вакцинах и мешать работе американской системы здравоохранения.

Совместное исследование Gallup International и «Ромир» показало, что большая доля населения планеты считают действия России дестабилизирующими обстановку в мире — таких 47% против 32%, считающих иначе, передает «КоммерсантЪ». Среди стран с наихудшим отношением к политике РФ перечислены Финляндия (87%), Грузия (78%), Корея (75%), Иордания (72%), Украина (72%) и Испания (70%). Конструктивной действия России чаще всего считают в Киргизии (87%), Вьетнаме (72%), Казахстане (61%), Сербии (59%) и на Филиппинах (57%).

По данным исследования ВШЭ, большинство россиян вкладывают в патриотизм эмоциональную оценку: 67% считают патриотизмом любовь к своей стране, лишь 26% воспринимают его как действия ведущие к процветанию страны. Ещё 23% россиян полагают, что патриоты должны говорить горькую правду о своей стране, передает РБК, однако почти столько же (24%) считают, что патриот должен защищать страну от любых нападок, 25% — доказывать, что его страна лучше всех. Уменьшилось число людей, связывающих патриотизм с желанием изменить положение в стране к лучшему (с 25% в 2019 года до 19%).

Россиянину Жерару Депардье во Франции предъявили обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии в отношении 20-летней актрисы, сообщает AFP. По данным СМИ, он надругался над дочерью своего знакомого в своем доме в Париже 7 и 13 августа 2018 года. Одни источники говорят, что он обещал ей помочь с актерской карьерой, другие, что ничего, связанного с актерским мастерством, в этих встречах не было.

Twitter сообщил о блокировке сотни аккаунтов, связанных с российской «фабрикой троллей». В задачи этих аккаунтов входило продвижение политики Кремля и «ослабление веры в стабильность и надежность НАТО». 31 аккаунт связали с Агентством интернет-исследований. Также были удалены аккаунты из Ирана и Армении.

Amnesty International сперва сочла Навального узником совести, а затем, спустя полтора месяца, передумала из-за обращений от ряда сотрудников Russia Today, сообщивших о некоторых высказываниях политика, датированных серединой 2000-х годов, пишет «Медиазона». В организации признают, что жалобы на политика могли быть «частью скоординированной кампании по его дискредитации». Они также отмечают, что продолжают требовать освобождения Навального, «так как он преследуется исключительно по политическим мотивам».

Теги: #Санкции #Навальный #Байден #Отравление Навального #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^