15.02.2021

К камчатским золотодобытчикам идут с проверками

Активность экологов, которые борются с нарушениями золотодобывающих компаний на Камчатке, заставила власти шевелиться

Активность экологов, которые уже давно борются с многочисленными нарушениями со стороны золотодобывающих компаний на Камчатке, заставила шевелиться и власти, и природоохранные ведомства. В мае была приостановлена лицензия у компании «Дальстрой», сейчас здесь проверяют компанию «СиГМА», на очереди – «Тревожное зарево», к которой весь последний год были большие претензии. 

Напомним, что в начале января на 25-й жиле «Бумеранг» (месторождение Асачинское) горнорудной компании «Тревожное зарево» (управляющая компания – Тrans-Siberian Gold (TSG), Великобритания) случилась трагедия. Из-за обвала грунта погибло двое рабочих. Следственный комитет РФ сейчас расследует уголовное дело по статье  217 УК РФ  – нарушения требований промышленной безопасности.  Сейчас компанию трясет – уже не до добычи золота, пока следователи проверяют организацию на соблюдение законодательства, в том числе трудового. Кстати, это уже не первый подобный случай на «Тревожном зареве» – гибель сотрудников случалась и раньше. А родственники погибших в январе горняков говорят, что здесь плохо заботились об условиях труда, и даже после смерти рабочих компания снова проявила равнодушие, совершив чудовищную ошибку: работодатель перепутал, и отправил тело погибшего Николая Зубова из Челябинска в Донецкую республику вместо второго погибшего – Дмитрия Горшняка, это обнаружили уже близкие Дмитрия. Семьям, которые и так находятся в горе, пришлось решать еще и эту проблему. Родственники Зубова просят о честном и открытом расследовании происшествия.  

Мы связались с семьей Николая Зубова. «Такие трагедии случаются из-за плохой организации безопасности труда на производстве – такое, к сожалению, случается часто и везде. Но мы бы хотели, чтобы расследование случившегося было честным», – говорят родственники погибшего. Как рассказали нам в семье Николая, родные уже обратились и в администрацию Президента РФ. 

Так же равнодушно «Тревожное зарево» относится и к местной природе. Как уже ранее сообщалось в СМИ, компания не обеспечивает работу очистных объектов на своих территориях золотодобычи, из-за чего отходы, содержащие, в том числе, цианиды, сливаются в камчатские нерестовые реки. Итог – рыбодобытчики края возмущены тем, что рыба уходит из загрязненных рек, уловы падают, лосось не идет нереститься в свои привычные нерестовые места. За многочисленные нарушения природоохранного законодательства «Тревожное зарево», работающее на Асачинском месторождении, многие годы получало штрафы. Последний, самый крупный, – почти 140 млн рублей: в суде было доказано, что компания выдает отходы более серьезного класса опасности за обычный мусор

Подобные же нарушения – загрязнение вод и грунтов, неподготовленность очистных сооружений, хвостохранилищ и прудов-отстойников – были зафиксированы и у компании «СиГМА» на Камчатке, которая работает на реках Озерная и Ука. О фактах нарушений, которые были выявлены в ходе различных проверок, а также о планах проведения новых проверок говорилось, в том числе, и на межведомственном совещании на Камчатке, которое было организовано местным Минприроды в ноябре 2020 года.  

«Чтобы золотодобывающая фабрика могла нормально работать, нужно сначала подготовиться, ввести в эксплуатацию очистные объекты, – рассказывает Сергей Мылов, руководитель организации «Экологическая безопасность». – Когда компании дается лицензия на золотодобычу, делается еще и экологическое заключение, в котором перечислено все, что эта золотодобывающая организация должна организовать».  

Об этом, кстати, КамчатНИРО еще в 2019 году предупреждало компанию «Тревожное зарево», у которой тоже не были готовы к дальнейшей работе очистные сооружения, но компания так и не исправила тогда ситуацию. 

Сейчас и у «СиГМЫ» нет никаких очистных сооружений, склада взрывчатых веществ и так далее, говорит Сергей Мылов, из 25 необходимых объектов введен в эксплуатацию сейчас только один. Об этом говорится в заключении Росприроднадзора, который провел проверку. «СиГМА» начала устранять нарушения. Тем не менее сейчас, отмечает эколог, ведомство  по итогам проверки вышло в суд. А в вышестоящие инстанции (в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру) направлены письма с требованием о приостановке деятельности «СиГМЫ» и отзыве лицензии у компании.  

«Все эти компании экономят. Сначала строят ЗИФ – золотоизвлекательную фабрику.  Начинают извлекать золото. А очистные объекты строят по остаточному принципу. Не поймали – ну и не поймали», – говорит Сергей Мылов.  

По всей видимости, вслед за «Дальстроем» и «СиГМой» за свои многочисленные нарушения может ответить и «Тревожное зарево», в том числе отзывом лицензии на всех своих участках, как действующих, так и находящихся в разработке.  

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика