Новости дня

05 марта, пятница










04 марта, четверг




















03 марта, среда














sobesednik logo

Акция "Свободу Навальному" в Москве 31 января. Трансляция Sobesednik.ru

12:36, 31 января 2021

Акция "Свободу Навальному" в Москве 31 января. Трансляция Sobesednik.ru
Фото и видео в статье: Надежда Гужева, Павел Зубов, Светлана Хрусталева, Дмитрий Соколов
Фото и видео в статье: Надежда Гужева, Павел Зубов, Светлана Хрусталева, Дмитрий Соколов

Перед началом несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального 31 января в Москве перекрыли семь центральных станций метро, из-за чего протестующие переместились с Лубянки на Красные ворота и Сухаревскую.

Однако, как и было обещано, практически сразу после этого силовики начали выставлять ограждения и у этих станций. Как сообщает корреспондент Sobesednik.ru с места событий, к станции метро Красные ворота прибыло порядка шести автозаков, людей начали оттеснять к метро.

Сотрудники ОМОНа перекрыли дорогу и запрещают новоприбывшим выходить из подземки. Один из силовиков снимает журналистов на камеру.

Толпа двинулась к Садовому кольцу. Люди скандируют «Позор!» и «Свободу!»

Экипировка силовиков

Сами представители силовыъ структур информируют в громкоговоритель о незаконности акции и просят присутствующих разойтись.

Начались и задержания. По словам наших корреспедентов, полицейские ходят мимо протестующих и периодически кого-то уводят в автозаки.

Владельца плаката увели в автозак

Так, на акции задержали девушку, которая вышла на митинг с туалетным ершиком в руках. Представители полиции отвели активистку в автозак, пока та давала интервью журналистам.

Протестующие двинулись в сторону Площали трех вокзалов, по дороге они скандировали «Перемен!», «Путин – вор!» и «Свободу Алексею Навальному!». За ними двинулись и автозаки.

Толпа митингующих заполнила Площадь трех вокзалов. Люди кричат: «Отпускай!»

Задержания митингующих продолжаются. Силовики предупреждают их о вероятности применения к ним физической силы.

Журналист Sobesednik.ru Светлана Хрусталева передает, что во время столкновения с ОМОНом у Ярославского вокзала силовики разбили голову врачу-терапевту Никите Нестерову.

«ОМОН врезался в толпу, стал отсекать ее на разные части. Нестеров оказался в первых рядах. Дубинкой ударили по голове. Пришлось оказать первую помощь», – говорит наш корреспондент.

Чтобы выбраться из оцепления, людям приходится перелезать от полицейских через забор.

С Площади трех вокзалов началось шествие в сторону СИЗО «Матросская тишина». Автомобилисты приветствуют протестующих сигналами, некоторые демонстрируют туалетные ершики.

По словам нашего корреспондента, полиция пытается перекрыть митингующим дорогу, однако шествие обходит ограждения дворами и переулками.

Начались задержания случайных прохожих.

Тем временем ОМОН перекрыл все подступы к «Матросской тишине». Проезжая часть по направлению к метро «Сокольники», возле которого находится СИЗО, блокирована спецтехникой. В 14:40 на дорогу высыпали осиловики и начали теснить толпу обратно в сторону Площади трех вокзало.

Митингующих начали задерживать, в ряде случаев это сопровождается применением физической силы.

 

Корреспондент Sobesednik.ru Павел Зубов, в данный момент находящийся недалеко от СИЗО, в котором содержат Алексея Навального, сообщает, что протестующих там почти не осталось – все они были оттеснены ОМОНом. По его словам, протест оставил даже блогер Илья Варламов, который сел в такси и уехал.

Однако через некоторое время протестная активность у СИЗО возобновилось. Вместе с тем митингующих продолжают оттеснять. На кадрах, присланных нашим корреспондентом, видно, как ОМОН теснит толпу на автомобили, люди отвечают силовикам снежками.

Один из задержанных во время того, как его волокли к автозаку, пожаловался на больное сердце, однако силовики отказались ему верить и «скорую» вызывать не стали.

Оказавшаяся на земле девушка рассказала, что один из силовиков пытался задержать ее вместе с мужем, ударив мужчину дубинкой по поясу, а ее саму толкнув на машину. В результате у девушки закружилась голова.

При этом по направлению к «Матросской тишине» продолжают двигаться сотни митингующих.

Огромная толпа протестующих двигается в сторону Площади трех вокзалов. Несколько сотен человек пересекли проезжую часть прямо во время движения автомобилей.

Толпа скандирует «Мы здесь власть!» и «Раз, два, три. Путин уходи!»

По дороге к Площади трех вокзалов двое студентов устроили собственную акцию – разделись и обнажили на своем теле надписи о президенте Путине.

Журналистам молодые люди пояснили, что таким образом они выступают против беззакония и безразличия властей.

Человек на моноколесе в районе Ольховской улицы даёт возможность всем услышать песню «Перемен». Сам он пораллельно ведёт прямую видеотрансляцию.

В это самое время на Комсомольской площади идут массовые задержания протестующих. По сообщению telegram-канала «Медузы», «задерживают всех подряд – по задержанию в минуту».

Штаб Навального объявил о завершении протестной акции, однако несколько сотен человек все еще продолжают шествие по Земляному валу. Люди идут без четкого плана и лозунгов, лишь иногда кто-то выкрикивает: «Москва, выходи!»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^