Новости дня

03 марта, среда











02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















sobesednik logo

Россия нацелилась на "рассыпающиеся" белорусские компании с целью расширения влияния в стране

15:43, 26 января 2021

Россия нацелилась на "рассыпающиеся" белорусские компании с целью расширения влияния в стране
«Беларуськалий» // Фото: стоп-кадр с YouTube
«Беларуськалий» // Фото: стоп-кадр с YouTube

Самый давний диктаторский режим в Европе, вероятно, доживает свои последние мгновения. С момента спорных выборов в августе, по всей стране проходят беспрецедентные массовые протесты. Брюссель и Вашингтон, которые более не признают Лукашенко в качестве легитимного президента, ввели санкции против Лукашенко и его сторонников, при этом вероятность введения дальнейших санкций остается.

Источник: EU Reporter Correspondent

В прошлом месяце Евросоюз анонсировал третий раунд санкций. На этот раз санкции были направлены против тех, кто обеспечивает прямую или косвенную финансовую поддержку режима Лукашенко, таким образом ЕС наложил ограничения на тех, из-за которых стало возможно и продолжается насилие, происходящее по всей стране. Данный новый пакет санкций Брюсселя в отношении Беларуси, по всей вероятности, заставит многих белорусов искать возможности переписать активы на имя доверенных лиц таким образом, чтобы сохранить некоторое влияние в своих корпоративных холдингах, или продать их иностранным лицам дабы избежать банкротства.

Москва, которая является одним из последних сторонников Лукашенко, заверила Минск о том, что политическая и финансовая поддержка будет продолжаться. Поддержка такого рода редко бывает без определенных обязательств с другой стороны. Некоторые предполагают, что бизнес-структуры, близкие к Кремлю, уже предпринимают шаги для приобретения увеличенной доли в важнейших государственных предприятиях Беларуси.

У Запада не должно быть иллюзий – меры, направленные на то, чтобы положить конец 26-летнему правлению Лукашенко, не означают, что одновременно прекратится влияние и Москвы в Беларуси. Независимо от того, что случится с Лукашенко, у России есть план на будущее, целью которого является сохранение и даже расширение влияния в этой стране.     

Экономическое доминирование России в Беларуси по сути не является чем-то новым. Российские энергетические гиганты владеют стратегически важными газопроводами, по которым через территорию Беларуси транспортируется российский газ в Польшу и Германию, а также России принадлежит доля в 42,5% в белорусском гиганте Мозырский НПЗ через «Славнефть», который в настоящий момент подконтролен корпорациям «Роснефть» и «Газпромнефть».

Месяцы забастовок наряду с про-демократическими протестами привели к тому, что многие наиболее значимые государственные промышленные предприятия страны находятся на грани развала. Для того чтобы создать экономические условия, которые обеспечат возможность захвата основных белорусских компаний, несколько российских олигархов, связанных с Кремлем, поддерживали данные протесты, ожидая возможности  захвата власти. Например, в такой сфере промышленности, как производство удобрений, российский олигарх белорусского происхождения Дмитрий Мазепин уже готовится к захвату гос.предприятия по производству удобрений – «Беларуськалий».

Через свои компании «Уралхим» и «Уралкалий» он контролирует значительную долю мирового рынка удобрений и продолжает поступательно двигаться к монополизации рынка посредством незаконного захвата конкурирующей компании – «Тольяттиазот». Мазепин даже оказывал поддержку забастовок и студенческих протестов, обещая оплатить обучение протестующих в России.

Этого бы не произошло, если бы данные действия не были согласованы и даже не поощрялись Кремлем и приближенными к Кремлю. Мазепин тесно связан с лицами, против которых были введены санкции США и ЕС с 2018 г. за связи с Кремлем. Он также близок к членам правительства Беларуси и намеревался участвовать в белорусской политике посредством создания «Комитета спасения Белоруссии», таким образом сводя воедино   белорусских и российских руководителей в стремлении продвижения экономической реформы и политического  примирения в стране, которая находится в сфере интересов России. Благодаря его участию в делах Беларуси, компания Мазепина «Уралкалий» даже выиграла в результате забастовок и протестов на «Беларуськалий», что, по заявлениям госчиновников, явилось результатом работы «внешних сил».

Экономические санкции могут быть эффективными и отбить охоту злоупотребления властью на государственном уровне, но если они будут иметь побочный эффект в виде смещения активов на орбиту России, и будут созданы условия, идеальные для таких корпоративных рейдеров, как Мазепин, это не поможет построить Беларусь будущего. С учетом того, что российские олигархи «выстроятся в очередь» в ожидании получения прибылей от санкций, введенных против корпоративных игроков Беларуси, с учетом приватизации компаний представителями ближнего окружения власти, а также экономической безысходности, мало надежд на то, что уход Лукашенко приведет к установлению демократии и рыночной экономики в стране. Это было бы поражением для Запада, и, что еще более важно, поражением для граждан Беларуси, которые так бесстрашно боролись за свободу.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^