Новости дня

25 января, понедельник




















24 января, воскресенье











23 января, суббота













sobesednik logo

Осколки праздника: стекла в московском мусоре стало в 10 раз больше

09:00, 14 января 2021

Осколки праздника: стекла в московском мусоре стало в 10 раз больше
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пока жители столицы встречали 2021 год, коммунальные службы продолжали свою работу в обычном режиме. Главным отличием многодневных праздников от будней, по данным московского оператора отходов – компании «Эколайн» – стал ожидаемый  рост количества стеклянных отходов. Обычно доля стеклянной тары в общей массе перерабатываемых ресурсов не превышает 5-6%, а в новогодний период ее содержание достигло 52%. Общее количество выбрасываемого москвичами мусора тоже заметно увеличилось.

Как сообщили специалисты «Эколайна», занятые сортировкой и переработкой твердых коммунальных отходов Москвы, в последние дни декабря и первую декаду января стекло стало основным компонентом вторсырья, собираемого в городских контейнерах. На втором по «популярности» месте расположился пластик – все его виды в сумме дали 23% от общей массы перерабатываемого мусора. 15% отходов пришлось на бумагу, 6% - на металла и 4% - на упаковки «тетрапак». Также оператор отметил, что общий объем мусора в праздники заметно увеличился – на пике, пришедшемся на 31 декабря – 3 января Москва выбрасывала его почти на треть больше, чем обычно.

В «Эколайне» напомнили, что по данным проведенного компанией осенью исследования содержание качественных полезных компонентов, пригодных к переработке и дальнейшему использованию, в баках для вторсырья за последнее время в среднем увеличилось на 40%. Это, по мнению специалистов, говорит о росте вовлеченности москвичей в программу сортировки мусора.

Раздельный сбор твердых бытовых отходов реализуется в Москве уже больше года, с января 2020 года. Смысл этой программы городских властей заключается в переработке вторсырья и сокращении объемов утилизируемого на свалках мусора. Все, что можно переработать – а это стекло, металл, пластик, бумага и картон – москвичи выбрасывают в контейнеры синего цвета, а непригодные для нового использования отходы – пищевые, смешанные или сильно загрязненные – в серые контейнеры.

Для тех, кто еще не знает, как правильно выбрасывать отходы в Москве, столичный Департамент ЖКХ в первые дни нового года опубликовал на своем официальном сайте специальную памятку. Главное правило – чистое вторсырье нужно выбрасывать в синие контейнеры, а органический мусор и загрязненные отходы – в серые. 

Не остался без внимания и праздничный вид отходов – новогодние елки. Отслужившие свое деревья перерабатывают, превращая в щепу, которая находит свое использование на экологических тропах или в вольерах у животных. Сдать свою елку в переработку москвичи могут в 500 бесплатных пунктах, полный перечень пунктов опубликован на портале открытых данных.

Теги: #Экология

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^