Новости дня

20 января, среда
























19 января, вторник




















sobesednik logo

Синоптики назвали дату самой холодной ночи 2021 года

20:09, 12 января 2021

Синоптики назвали дату самой холодной ночи 2021 года
Global Look Press
Global Look Press

Специалист центра «ФОБОС», метеоролог Михаил Леус в интервью Sobesednik.ru дал прогноз на предстоящую неделю и рассказал, когда вернется тепло.

– В Москве морозов как таковых еще не было, температура даже не побила минимума этой зимы, который был зафиксирован 10 декабря, – говорит синоптик. – Мы и на прошлой неделе ждали морозов, но их все нет. Тем не менее, уже минувшей ночью на территории области температура понизилась до -18 градусов – это оказалась самая низкая температура с начала этого холодного сезона на территории области. Во Владимирской области было почти -29 градусов, в Ярославской -30 градусов, так что морозы никуда не денутся, они обязательно придут.

Пик морозов ожидается уже в эти выходные, 16 и 17 января, – прогнозирует эксперт. – По ночам будет от -19 до -24 градусов, днем от -14 до -19 градусов, в отдельным районах области будет еще холоднее.

До похолодания жителям столичного региона предстоит пережить атаку средиземноморского циклона, который в четверг заденет нашу территорию. Будет облачная погода со снегопадами и метелями, местами сильными. По нашим прогнозам, в этот день в Москве выпадет от 5 до 10 мм осадков, а 10 мм - это четверть нормы января. 1 выпавший миллиметр осадков зимой – это 1 сантиметр прибавки снега. Все будет сопровождаться сильными морозами. 

– Когда стоит ждать потепления?

– Немного теплее станет в понедельник, 18 января, но температура даже не вернется в климатические рамки. Днем это будет не -15, а -10 градусов.

– В последние годы зима в Москве редко бывает столь холодной. Когда в последний раз были замечены сильные морозы?

– Сильные ультраполярные вторжения, когда температура в Москве понижается до -25 градусов и ниже, бывает в столице достаточно часто. Даже в век глобального потепления такие морозы бывают каждые 3-4 года. К примеру, в январе 2017 года, на Рождество, было -29,9 градусов, в 2014 году в январе было -25 градусов, в 2010-м -26 градусов. Показателей 2014 года мы, возможно, достигнем, все остальное – вряд ли.

Теги: #Погода #Москва

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^