Психолог рассказал, какие продукты мешают работе после длинных праздников
Как настроиться на рабочий лад после продолжительного новогоднего отдыха, рассказал психолог Александр Кичаев
Как настроиться на рабочий лад после продолжительного новогоднего отдыха, рассказал психолог Александр Кичаев.
– Многое зависит от того, как конкретный человек входил в эти новогодние праздники. Если у вас есть работа, вы чувствуете себя комфортно — это одна история, – говорит специалист. – Если человек без работы — а таких во время пандемии становится все больше и больше, то каникулы для него не расслабление и не отдых, а наоборот, ещё большее напряжение: он начинает считать дни и часы вынужденного безделья, чтобы возобновить свои поиски работы.
– Кажется, огромное количество людей чувствует себя где-то посредине между этими состояниями. С одной стороны, работа вроде бы есть, а с другой стороны, настолько всё нестабильно, что чувствовать себя счастливым невозможно. А тут ещё и праздничное забытьё отгремело.
– Всё так, к тому же у каждого человека есть определённый ресурс в зависимости от темперамента, от возраста, от типа личности — холерик он или флегматик, интроверт или экстраверт, сова или жаворонок. Но для всех существуют и общие правила выхода из постпраздничной депрессии.
Первое, что надо сделать – сгладить резкий перепад между состояниями «вчера я отдыхал», а сегодня «я на каторге».
Нужна эмоциональная прокладка, буферная зона. Потому что резкий перепад только усугубляет стресс и соответствующее ощущение никчёмности, безысходности, безнадежности. Сделайте временной промежуток — не отдавайтесь сразу и полностью работе, попросите руководство не перегружать вас и дать денёчек на адаптацию.
Неплохо бы чётко понимать, что для вас работа. Это самореализация, способ зарабатывать или ещё что-то.
Осознанное отношение к работе само по себе может вывести человека из депрессии, потому что депрессия – это всегда иррациональное ощущение: ты не понимаешь, почему тебе плохо, и ничего не можешь с этим сделать. А осознание – это путь к овладению своим эмоциональным интеллектом.
И третье — это упорядочение своего режима дня и питания. Определённые ингредиенты пищи оказывают разное биохимическое воздействие на организм и создают определённые состояния. Есть депрессия, идущая от головы, и депрессия от зашлакованности и перенасыщения определёнными продуктами. И в этом смысле салат оливье и мандарины лучше пока не есть. Чтобы не изнурять себя определёнными ассоциациями.
Якоря праздности создаются на уровне ощущения запахов очень часто. И «Оливье» с мандаринами — часть нашего архетипа праздника.
Эти психологические якоря работают и в обратную сторону. Если вам нужно расслабиться — сделайте себе этот салат.
Самое главное – дать себе в начале рабочей недели хотя бы пару часов на осмысление того, кто ты, зачем ты живёшь и работаешь, то есть на целеполагание. Необходимость разорвать шаблон после праздников увеличивается. Наибольшее количество моих пациентов с депрессией — это именно те люди, которые не понимают, чего они хотят и для чего живут. И здесь есть чёткая взаимосвязь: если ты не понимаешь, чего ты хочешь и для чего живёшь, то ты не можешь найти ресурсы для реализации своих желаний.