Новости дня

17 января, воскресенье
















16 января, суббота













15 января, пятница















sobesednik logo

Шамалов без "России", демократия Познера, борьба с антикоррупцией. Главное к 9 декабря

08:57, 09 декабря 2020

Шамалов без "России", демократия Познера, борьба с антикоррупцией. Главное к 9 декабря
Владимир Познер // фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru
Владимир Познер // фото: Андрей Струнин, Sobesednik.ru

Избранный президент США Джо Байден пообещал за 100 дней пребывания у власти провести вакцинацию 100 миллионов американцев, передает РБК со ссылкой на Reuters. Также он выступает за ужесточение масочного режима на этот период.

Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев заявил, что сюжет ЧГТРК «Грозный» о похоронах Абдуллаха Анзорова, обезглавившего французского учителя Самуэля Пати, не содержал оправдания терроризма. «Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было» (цитата по «Чеченская Республика Сегодня»). Напомним, что в сюжете юношу назвали «жертвой провокации».

Знакомый Владимира Путина Николай Шамалов по итогам 2018 года лишился доли в банке «Россия», пишет The Bell и «Проект» со ссылкой на отчетность банка. В 2019 году у него была доля в 9,643% — одна из крупнейших. Впрочем, если он сохранил менее 5% акций, в отчетности банка он может быть не отражен, уточняется в расследовании. Одной из возможных причин выхода из «России» является развод его сына Кирилла Шамалова с предполагаемой дочерью Путина Катериной Тихоновой в 2017 году.

Следственный комитет проверит экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на мошенничество. Об этом «Коммерсанту» заявил зампред СК Ростислав Рассохов. Он допускает вероятность мошенничества в особо крупном размере на заводе «Амурсталь», владельцем 25% которого, по его словам, является супруга Фургала Лариса Стародубова. На настоящий момент предъявленные Фургалу обвинения связаны только с убийствами 15-летней давности. 

Внесенный в Госдуму законопроект, позволяющий скрывать сведения о «частной жизни» сотрудников правоохранительных органов и судей, включая информацию об их имуществе, может быть связан с борьбой властей с публичной антикоррупционной деятельностью, включая журналистские и частные расследования в этой сфере, объяснили «Ъ» представители общественных движений. «Закрытие этих данных приведет к еще большим скандалам, когда коррупционные сведения будут так или иначе где-то вылезать. Есть альтернативные источники информации, а официальные реестры и сейчас мало что дают», — поясняет замглавы ТИ-Р Илья Шуманов. Он уверен, что доверие к госслужащим такой закон только уменьшит.

Телеведущий Владимир Познер объяснил, почему россияне негативно относятся к демократии и либерализму. Во-первых, в России ни того, ни другого никогда не было, во-вторых они просто не знают, что это такое. Говоря об этих вещах, граждане России «рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете». А кроме неграмотности негативное отношение также формируют зависть и комплекс неполноценности.

«Медиазона» почти удалила статью «Невидимая эпидемия. Как коронавирус шел по системе ФСИН» о пандемии в колониях и СИЗО. После того как удаления потребовал Роскомнадзор, журналисты оставили лишь небольшой фрагмент, в котором множество слов заменены на «[Роскомнадзор]». Также они поставили дисклеймер с причиной удаления и призывом при желании почитать текст в архивном варианте.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Коррупция #Чечня #Теракты во Франции #Фургал #Байден

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^