Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Стали ли в России больше материться? Отвечают знаменитости

03:01, 31 октября 2020

Стали ли в России больше материться? Отвечают знаменитости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Количество матерных слов в Рунете всех российских городов за год увеличилось на 91%. Авторы исследования из агентства «Интериум» проанализировали частоту упоминаний нецензурных слов в соцсетях, на форумах, в блогах и мессенджерах за первую неделю октября, сравнив ее с аналогичным периодом 2019 года. Материться стали вдвое больше.

Александр Ширвиндт, актер:

– На улице мат я не слышу, интернетом не пользуюсь, сижу дома по старости и матерюсь только сам на себя – сколько матерился, столько и матерюсь.

Захар Прилепин, писатель, политик:

– Я проехал за год примерно 30 российских городов и ни в одном из них никаких признаков того, что люди стали больше материться, не заметил. Более того, в русском рэпе есть тренд на снижение ненормативной лексики – это тоже один из показателей. Часть молодых реперов решили, что матом ругаться не столь обязательно, как это было совсем недавно.

Виталий Милонов, депутат:

– При мне никто не ругается. Сейчас есть некий тренд – люди отказываются от мата, не хотят быть похожими на Шнура. Мат – это молитва дьяволу, это некрасиво, это не петербургский стиль. Если ты хочешь кого-то затроллить, послать подальше, то без использования матерных выражений можно сделать это изящно.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик:

– Поскольку интернет анонимен, то матерятся все и везде. Я помню, в 2014 году господин Говорухин, царствие ему небесное, пропихнул идиотский закон о запрете нецензурной брани в кино и театрах. Вы возьмите у своих детей телефоны и посмотрите их переписку, узнаете много нового.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Стали ли в России больше материться?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^