Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

Рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга сражаются за экологию

09:00, 23 сентября 2020

Рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга сражаются за экологию
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Во многих западных странах сейчас повсеместно развивается движение в поддержку экологии при помощи использования переработанного мусора. Nike создал футбольную форму для сборной Польши из пластиковых бутылок. Adidas разработал кроссовки из рыболовных сетей и мусора. В коллекции H&M появилась линия одежды, сделанная из пластиковых отходов береговой линии. Российские компании активно присоединяются к мировым тенденциям. При этом особенную инициативу проявляют рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга. Разберемся, как они это делают.

Способ №1: ответственное потребление, производство без отходов

В Москве в ресторане современной авторской кухни Selfie сортируют мусор и предлагают специальные блюда, сделанные из продуктов, которые обычно выбрасывают – овощную закуску из капустных кочерыжек, грибной паштет из грибных очистков и т.д. В ресторане северной кухни Björn на 70% сократили количество отходов, а продукты стараются использовать целиком: чипсы делают из кожи рыбы, бульоны варят из костей, для салатов берут не только листья растений, но и их корни. Кроме этого, сортируют мусор и бережно относятся к потреблению электроэнергии.

Экологичные блюда ресторана Selfie

В Санкт-Петербурге в гастрономическом кафе Charlie заказывают продукты в очищенном виде (овощи и даже мясо, которое доставляют в виде филе). Из остатков жмыха клюквы от компота научились делать чипсы. А переработанный фритюрный жир продают в Европу, где его используют в качестве топлива для тракторов в сельском хозяйстве. В ресторане Harvest процент использования продуктов в процессе готовки составляет 99%, избегают пользоваться пластиком и бумагой. Оставшиеся блюда и продукты передает в приют для бездомных.

Способ №2: «нет» пластиковым трубочкам и другие меры

В московском кафе «Гараж» при Музее современного искусства пластиковые трубочки заменили трубочками, высушенными из теста, полностью отказались от пластика на кухне. В обязательном порядке сортируют мусор. А если остались невостребованные посетителями блюда и они могут скоро испортиться, то их разбирает персонал кафе и музея. Полностью от трубочек отказались и в Moriarty Bar & Kitchen.

Сети пекарен «Буше» в Москве и Санкт-Петербурге благодаря экологичному подходу удалось значительно сэкономить: например, затраты на отопление снизились на 47%, когда установили системы регулирования тепла. На 25% меньше стали счета за электроэнергию за счет использования энергосберегающих ламп. А раздельный сбор отходов и передача вторсырья принесли «Буше» миллион рублей. Гостей мотивируют скидками за то, чтобы они приносили для кофе свои многоразовые кружки; приборы заменили на многоразовые, воду в многоразовые емкости посетителей наливают бесплатно, салфетки используют изготовленные из вторсырья.

В ресторане «Сахалин» вместо пластиковых трубочек используют трубочки железные, многоразовые. Пластиковые контейнеры заменили на биоразлагаемые, наладили систему сортировки мусора. В индийском ресторане «Осторожно, слон» альтернативой трубочкам из пластика стали многоразовые соломинки из бамбука, которые сервированы в тканевых мешочках, также к ним прилагается ершик для мытья.

Способ №3: экологичность в интерьере

Этот тренд пришел в Россию из-за границы. Многие западные дизайнеры как постоянное явление вводят в свои коллекции предметы из вторсырья. Например, Джорджио Капорасо, итальянский дизайнер, разработал серию мебели из переработанного гофрокартона. Голландский мастер Денис Слутвег делает мебель из металлолома в популярном ныне стиле стимпанк. Не осталась в стороне и IKEA, которая представила на западном рынке кухонный гарнитур, сделанный из восстановленной древесины и переработанной пластмассы.

В России экологичные тенденции в интерьерах ограничиваются использованием натуральных материалов, а вторсырье пока что можно встретить лишь в единичных случаях. Так, бывшая жена певца Сергея Шнурова Матильда для своего нового ресторана Bio my bio заказала огромные четырехметровые листья из переработанного пластика, которые были сделаны в мастерских Мариинского театра.

Очень надеемся, что однажды и у нас появится возможность внедрять переработанные материалы в повседневную жизнь творческими методами и технически просто. Как, например, делает студия из Нидерландов The New Raw, которая при помощи 3D-принтера превращает отсортированный пластик в стильные уличные диваны. А жители японского поселка Камикацу, который славится тем, что перерабатывает 80% всех своих бытовых отходов, построили из вторсырья пивоварню и бар.

Но бороться за экологию и безопасное будущее новых поколений мы можем уже сегодня, поддерживая двухконтейнерную систему обращения с отходами. Для этого нужно сделать привычкой сортировать домашние бытовые отходы на две категории: первая включает в себя то, что поддается переработке, вторая – то, что переработать нельзя и можно только утилизировать. Подробнее о том, как сортировать отходы, можно почитать здесь.

Кстати, в Калужской области есть Художественный музей мусора, в котором выставлены уникальные и невероятно интересные произведения искусства, сделанные из предметов, найденных на свалках и мусорках. Таким образом, Россия поддерживает мировые тенденции в борьбе за экологичность. Уверены, что в будущем появится для этого много интересных и инновационных решений.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^