10.09.2020

"Кремль. Путину". Сохраните омский дендросад!

В Омске под ударом оказался дендрологический сад. Чиновники хотят снять статус памятника природы с половины его территории

В Омске под ударом оказался дендрологический сад. Чиновники хотят снять статус памятника природы с половины его территории. Слово местной жительнице Елене Завьяловой:

– Правительство Омской области, в частности региональное Министерство природных ресурсов и экологии, продвигает проект постановления о разделении территории памятника природы регионального значения, который известен каждому омичу как Дендросад имени Гензе.

Значительный кусок земли вместе с прудами, мемориальным сквером в память о жертвах Гражданской войны и свободным от использования участком может быть переведен в другую категорию с понижением охранного статуса. Проект документа предполагает в том числе застройку на площади до трех тысяч квадратных метров. Это скандально много для зеленой территории почти в самом центре города!

Экологические активисты Омска по своему опыту знают, что сохранять редкие зеленые уголки в городе удается, только не позволив поменять статус земли. Омск – большой город, остро страдающий от нехватки зелени. В середине прошлого века он был городом-садом, а сегодня от той легенды остался лишь этот дендрарий, в котором работал талантливый ученый-лесовод Герберт Гензе.

Та земля, которую чиновники собрались отторгнуть от дендросада, необходима для регенерации исторической коллекции редких и уникальных растений, некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

Мы требуем сохранить целостность Дендросада имени Г. И. Гензе в Омске в полном объеме и в имеющемся сегодня статусе!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «Сохраните омский дендросад!».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика