Пилип Олев
01.09.2020

Могут ли отменить ЕГЭ и как стать банкротом: юридический обзор к 1 сентября

Обо всем, что касается 1 сентября и вступающих в силу законодательных норм — в обзоре нашего юридического обозревателя

Фото: Depositphotos

Обо всем, что касается 1 сентября и вступающих в силу законодательных норм — в обзоре нашего юридического обозревателя.

Ко Дню знаний российские законодатели подготовили немало изменений, прежде всего — в сфере образования.

Интрига в том, не отменят ли ЕГЭ. Единый госэкзамен изначально думали подвинуть. Но так и учить, если помните, хотели дистанционно, а после спохватились — в полном объеме внеклассная учеба доступна в пятой части всех школ по стране. То есть большой пробел образовался уже в этом году. Поэтому сейчас вопрос стоит — не отменить ли ЕГЭ совсем. И занимается этим Госдума. Надо заметить, такое предложение не лишено логики — пандемия и здесь диктует свои правила...

Еще одна связанная с ковидом новость — можно будет поступать онлайн в вузы. А вот что и как — надо смотреть индивидуально...

Еще на 5 тысяч станут зажиточнее учителя. Но не за все — такая доплата предусмотрена лишь за классное руководство. Школьникам же, наряду с аспирантами и ординаторами, вернут скидку в 50% на проезд в пригородных поездах Москвы и Подмосковья. Правда, пока только по 31 декабря 2020 года. Кстати, на 4% вырастут стипендии.

А помните все младшие школьники должны были получать бесплатное горячее питание? Гордится здесь нечем — обеспечить питание должны были все-таки всем. Например, в Индии это давно есть: просто, может, горячее там не очень-то и нужно, но в таком огромном государстве как-то смогли обеспечить это для всех учеников... А у нас, оказывается, даже младшеклассников полностью обеспечили только в 58 регионах. Кое-где нет элементарных столовых... Странно — даже декларативная норма в обнуленной Конституции о детях пока чудодейственно не помогла.

Уже с этого года среди первоклашек первыми принимались дети, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе

Переходя к другим нововведениям, не связаным с образовательной системой, отметим, что некоторые из них можно сопроводить поговоркой «от сумы, да тюрьмы не зарекайся»...

Так, процедура банкротства граждан упростится: если дебет с кредитом не сходится до 500 тысяч рублей, то могут отныне признавать некредитоспособным во внесудебном порядке. Заявление нужно будет подавать в многофункциональный центр. Для этого требуется прекращение исполнительного производства с отметкой пристава, что у вас не найдено ни средств, ни имущества, на которые может быть обращено взыскание. После такой процедуры финансового очищения вы еще долго не сможете ни получить кредит, ни быть участником или совладельцем какого-либо юридического лица. Только наемным или самозанятым работником.

А вот тем, кто с кредитом справится досрочно, может быть возвращена страховая премия — пропорционально истекшему периоду. Но нужно не пропустить срок подачи такого заявления — успеть надо в течение 7 дней после погашения кредита...

Теперь — к тюрьме. Небольшое послабление новоприбышим в места не столь отдаленные заключается в норме о том, что с 29 сентября они смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства ближайших родственников — от супруга до внуков с родителями. Правда, решать все равно будет ФСИН, пусть и с письменного заявления осужденного.

Расширен перечень помощи матерям-одиночкам. И список очень внушительный, надо сказать. Помощь в натуральном выражении начинается с роддома: в эту категорию включены конверт для выписки из родильного отделения. Здесь же: обеспечение запасом белья, одежды и лекарственных средств до тех пор, пока ребёнок не отпразднует второй день рождения, и компенсация сумм, которые требуются на питание малыша до 3 лет.

Еще экономическая поддержака: скидки или возвратные компенсации при оплате электроснабжения, воды, газа и прочих видов коммунальных услуг, отдых ребенка в санатории (1 раз в года), бесплатное питание в школе, удвоенный налоговый вычет — на 2 тысячи 800 рублей в месяц и еще многое другое.

Столь же широко защищаются законодателями и трудовые права матерей-одиночек — фактически их невозможно уволить, пока ребенку не исполнится 14 лет и многое другое, включая дополнительный двухнедельный отпуск (правда, без отпускных). Нужно с этим большим перечнем ознакомиться отдельно.

Новости одной строкой

  • С этого дня в отдельных предприятиях может появиться шестидневная рабочая неделя с доплатой за этот лишний день.
  • Проще закрыть свое дело — теперь органы сами будут признавать индивидуальных предпринимателей прекратившими деятельность, если они 15 месяцев не сдают отчетность.
  • Тариф ОСАГО возрастет и уменьшится на суммы в 10-20% от сегодняшних. Это позволит премировать одних водителей и, наоборот, увеличивать тариф для других, критерий — вождение с различными уровнями риска.

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика