Богдан Вероника
31.08.2020

"Добрые крышечки" помогают и людям, и природе

На одного человека приходится около 500 кг отходов в год. Вернуть их в оборот — задача программы раздельного накопления отходов, реализуемой в России

Фото: Global Look Press

Статистические данные показывают, что на одного человека приходится около 500 кг отходов в год. Большая часть из них, примерно 95%, вывозится на свалки, где десятки лет гниет, загрязняя природу. При этом  60–80% мусора представляет собой ценное вторсырье, пригодное для переработки. Вернуть их в оборот — амбициозная задача программы раздельного накопления отходов, реализуемой сегодня в России.

Раздельный сбор мусора давно ведется в странах Евросоюза и Азии. В Москве, как известно, программа стартовала с 1 января 2020 года и продолжает набирать обороты, решая важные экологические и экономические задачи. Но даже такие важные и актуальные результаты, как сокращение площади свалок и возвращение ресурсов в цикл производства — это еще не все. У раздельного накопления отходов имеется и гуманистическое направление. Сортировка бытового мусора прекрасно сочетается с благотворительными проектами. Например, акция «Добрые крышечки» объединила проблемы экологии и помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем медицинском оборудовании.

Этот проект был начат в 2016 году совместными усилиями общественного движения «Добрые крышечки» и благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция стартовала в Москве, затем распространилась на Подмосковье, Тулу и другие города России. Многие тогда были вдохновлены аналогичными зарубежными инициативами, ведь движение по сбору пластиковых крышечек от бутылок в пользу благотворительных организаций – довольно распространенная практика во многих странах.

Идея для российских «Добрых крышечек» была позаимствована в Испании. Там все началось с трогательной истории семилетней девочки, нуждающейся в дорогостоящей операции на сердце. Родители ребенка обратились за помощью к общественности и оплатить операцию согласилась компания, занимающаяся переработкой пластика. В обмен она попросила собрать 200 тонн пластика. Вскоре после этого повсюду появились контейнеры для сбора пластика и за считанные недели усилиями тысяч граждан была собрана необходимая для операции сумма

В Турции похожая история со сбором пластика началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая на своей спине тащила больного ребенка, потому что у семьи не было денег на дорогостоящую инвалидную коляску. Ахмети придумал акцию «Голубая крышечка», благодаря которой уже через три месяца инвалидная коляска была приобретена. 

В других странах инициатива по сбору пластиковых и металлических крышек исходила от представителей бизнеса. Как правило, это были акции социального маркетинга заведений, в которых пробки от напитков всегда в избытке: баров, ресторанов, кафе. У их посетителей есть возможность выбрать, в пользу какой местной НКО пойдет их пробка – в помощь детям, бездомным животным или культуре. Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные организации.

Беспрецедентная акция по сбору пластиковых крышек, состоявшаяся в Аргентине и Колумбии в 2014 году, позволила собрать 476 тонн крышек общей стоимостью 200 тысяч долларов. Вырученные средства пошли на строительство центра для онкобольных в Буэнос-Айресе. 

Главной целью российского проекта «Добрые крышечки» является адресная помощь детям-инвалидам, воспитывающимся в приемных семьях.

Каким же образом обыкновенные пластиковые крышечки превращаются в дорогостоящую и такую необходимую детям с особенностями развития реабилитационную технику?

Все предельно просто: от участников требуется просто собрать крышечки от пластиковых бутылок и отвезти в пункт приема. Там крышечки сортируют и отправляют на заводы по переработке пластика. В Москве есть два завода, которые сотрудничают с проектом «Добрые крышечки»: «МЕТАРТ» и «Эко технологии».

Организации берут на себя ответственность принимать, сортировать и взвешивать сырье. Как правило, одна крышечка стоит 7-8 копеек. Казалось бы, совсем мало. Однако с декабря 2016 по середину июля 2020 года общими усилиями волонтеров было собрано 270 тонн крышечек, за которые перечислено более шести миллионов рублей на покупку инвалидных колясок, вертикализаторов, специальных кресел для 34 детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи – подопечные проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам». 

Принять участие в акции может каждый. Собирать крышечки от использованных бутылок, казалось бы, простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а между тем помогает и экологии, и нуждающимся людям: на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение.

Если вы тоже решили стать участником акции, то стоит разобраться в деталях. Например, какие крышечки будем собирать? Прежде всего, конечно, крышечки от пластиковых бутылок и бутылочек (например, из-под воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, некоторых непищевых жидкостей – стеклоомывателя в 5-литровых бутылках и тп.) Также подойдут пластмассовые крышечки от пакетов с майонезом, детским пюре, сгущенным молоком и другие, имеющие маркировку «2», «02» и HDPE. А вот если на крышечке есть цифра «8», желательно предварительно очистить ее от вкладышей. Крышечки от бутылок с растительным маслом стоит сначала помыть жирорастворяющим средством.

Будьте внимательны: крышечки от косметических средств, зубных паст, ополаскивателей для рта и от упаковок кофе в рамках акции не принимаются — у них другой состав.

Итак, наши крышечки собраны и упакованы в пятилитровый баллон из-под питьевой воды. Теперь мы плотно закручиваем крышку и относим упаковку в специальные пункты приема «Добрых крышечек». В Москве самым предпочтительным способом будет опустить крышечки в синие контейнеры и сетки для вторсырья, которые обслуживаются компаниями «Хартия» и «ЭкоЛайн». Пользуясь придомовыми контейнерами, мы спасем от перегруза волонтерские пункты приема. Также сдать крышечки можно в некоторых магазинах — «ВкусВилл», в ТЦ «МегаХимки» и других.

Конечно, возможности раздельного накопления отходов в Москве не исчерпываются одними крышечками. Список пригодных для вторичной переработки ресурсов достаточно велик — это и бумага, и картон, и пакеты из-под молока и соков, так называемые Tetrapack. Однозначно в переработку надо отправлять различные пластмассовые и металлические отходы, а также стекло. Все эти предметы, если на них нет жира и краски, нужно выбрасывать в синие контейнеры, установленные на московских мусоросборочных площадках. А пищевые и медицинские отходы, а также грязные вещи, хрусталь и керамику, ждут серые контейнеры окончательной утилизации. Давайте сортировать наш домашний мусор, чтобы вместе сделать этот мир немного чище и светлее!

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика